a hora da comercialização é fundamental compreender os processos considerando as aspectos de demandas e oferta, mercado e preço, margem de comercialização, análise de mercado e também mercado internacional. Parece muita coisa? Fique tranquilo! O Notícias Agrícolas foi consultar o IBRAFE – Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses – para dar algumas dicas simples para você ficar seguro na tomada de decisão:
1 – Diversifique sua produção
Plante outras variedades de feijão. Investir apenas no feijão carioca é concentrar o risco. Existem diversas variedades que têm bastante saída no mercado como o feijão vermelho, Caupis, feijão branco e rajado.
2 – Cuidado com a armazenagem
Se você resolver plantar o feijão carioca procure por variedades que possam ser armazenadas. Os tipos ANFC 9, Dama, Madre Perola, Estilo são bons exemplos que podem ser armazenados sem perder a qualidade do grão.
3 – Produtividade X Custo
O mais importante não é atingir recorde de produtividade, mas sim conseguir um equilíbrio com o menor custo de produção por saca.
4 – Venda de forma escalonada
Venda seu produto quando os compradores quiserem comprar, mas fique sempre atento a margem da venda. Além disso comercialize parte do seu lote e não tudo de uma só vez.
5 – Busque informações confiáveis
Estar bem informado é fundamental para realizar bons negócios. Portanto, esqueça os preços do Brás ou de pessoas aventureiras. Pesquise, leia, converse com pessoas de confiança e bons negócios!
Por: Bruna Braz