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Viabilizar a terceira safra, uma questão de planejamento aliado ao clima e tecnologia.

 

O desafio maior para se viabilizar a produção de três safras/ano, fica por conta das áreas NÃO irrigadas, uma vez que, acima de toda tecnologia a ser empregada, o produtor rural deve estar muito atento ao fator climático. Desafio este que pode ser superado, em partes, quando se busca acompanhar as previsões climáticas futuras, que apesar de se tratar de “previsões”, podem nos sinalizar a oportunidade de se planejar para a implantação da terceira safra de grãos, e a partir daí, realizar todo processo para implantação da terceira safra, até porque tudo se inicia ainda na implantação da primeira safra…

Embora não se tenha muito subsídio técnico divulgado pela pesquisa em relação a viabilidade da terceira safra em áreas não irrigadas, produtores rurais do sul do país já vem buscando alternativas de cultivo, e de tecnologias mais adequadas para se viabilizar a produção. Para tanto, os próprios produtores vem realizando ao longo dos últimos anos o cultivo de áreas experimentais em suas propriedades, com o objetivo de se obter subsídios técnicos, informações que vão desde o ciclo da cultivar de cada cultura, da época/janela de plantio mais apropriada, manejo dos tratos culturais e tecnologia operacional mais apropriada para cada cultura implantada.

No Brasil, quando da realização de duas safras ano, muitas regiões têm a opção do cultivo de trigo e/ou feijão na sequência da safra verão, outras menos favoráveis a estas culturas, ainda ao longo da década de 80 e 90, na busca por alternativas, os produtores investiram na cultura do milho, graças à iniciativa e insistência de muitos produtores rurais, hoje o Governo Brasileiro reconhece e já consolidou a chamada “SAFRINHA DE MILHO” em sua SEGUNDA SAFRA…

Ao longo dos tempos, muito se investiu no desenvolvimento de tecnologias, e é através do uso de toda tecnologia das cultivares de soja e milho e do sistema de plantio empregado na lavoura, que tem possibilitado ao produtor rural realizar a colheita da sua segunda safra ainda no final de maio/início de junho, abrindo assim um período de 90 a 140 dias de entre safras, o que possibilita mais uma “janela” de plantio… Mais um espaço de tempo suficiente para se viabilizar a TERCEIRA SAFRA, tendo como opção do cultivo de lavouras como a de trigo, de aveia, e/ou a braquiária visando a integração lavoura/pecuária, e, ou mesmo a braquiária como cobertura e melhoria da estrutura física do solo.

BENEFÍCIOS DE UMA TERCEIRA SAFRA: Em especial no Estado do Paraná, muitos produtores rurais tem optado pelo cultivo do trigo como uma das opções na terceira safra, o simples fato de se realizar a cobertura do solo com a cultura do trigo, e ou outra cultura, o cultivo da terceira safra se viabiliza tecnicamente através dos benefícios da cobertura do solo no período de entre safras, propiciando melhor estrutura física e química do solo, e também por estarmos proporcionando melhores condições de operacionalizar a implantação do próximo plantio da lavoura de soja no ano vindouro. Quanto aos resultados diretos em termos econômicos, muito há de se percorrer, mas possibilidades existem.

 ENTRAVES EXISTENTES NA TERCEIRA SAFRA: O período desta “janela” de plantio da terceira safra ainda é muito restrito, e em muitas regiões só é possível se viabilizar, desde que o plantio da cultura da soja na primeira safra se inicie ainda na primeira quinzena do mês de setembro. Ou seja, se tratando de algumas regiões, a exemplo do Estado do Paraná, devido a regulamentação do VAZIO SANITÁRIO, que proíbe a existência de plantas de soja emergidas antes de 15 de setembro, o produtor rural está impedido de iniciar o plantio ainda nos primeiros dias de setembro, mesmo que em determinados anos se tenha as condições climáticas favoráveis, como foi o caso do plantio no ano de 2016, o produtor teve que esperar pelo fim do vazio sanitário, podendo iniciar o plantio somente por volta do dia 11 de setembro, conforme relatamos na época.

A probabilidade de se consolidar a viabilidade técnica e econômica de uma terceira safra, como aconteceu com o cultivo do milho já consolidado na segunda safra em diversas regiões Brasileira, a terceira safra ainda tem muitos fatores a se definir, tão embora o produtor rural esteja disposto e vem investindo para que isso ocorra, o Governo como um todo ainda está muito alheio ao assunto, e nada ou quase nada tem investido em pesquisa, e muito menos atenção é dada por parte dos Governantes quando se busca tratar de assuntos relacionados, como é o caso da questão de se flexibilizar o período do vazio sanitário da soja, para se viabilizar uma janela de plantio mais adequada para implantação de uma terceira safra.

O produtor rural tem feito sua parte, tem investido e busca agora sensibilizar o Governo para que se altere a portaria que regulamenta o vazio sanitário, no caso do Paraná, a portaria  193/2015 que regulamenta o período, e para tanto, produtores do Oeste e Noroeste já estão questionando e se mobilizando para antecipar 0 período do vazio sanitário, estabelecendo o período entre os dias primeiro de junho a 31 de Agosto, possibilitando, a depender das condições climáticas de cada ano, viabilizar a implantação da terceira safra ano, em uma mesma área de terra.

Por Valdir Edemar Fries – Produtor rural em Itambé – PR.

 

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