Café – Você conhece a variedade Catuaí?

Você sabia que o café possui variedades diferentes?

Assim como o vinho, cuja uva possui variedades como Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, entre outras. O café também possui variedades ou cultivares diferentes como Mundo Novo, Caturra, Bourbon e Catuaí, só para citar as mais comuns no Brasil.

Coffea

Café é o nome da semente do cafeeiro que pertence à família botânica das Rubiáceas, cujo gênero é denominado Coffea. Entre as muitas espécies desse gênero, destacam-se três:

  1. Coffea Arabica– suas variedades mais comuns são a Typica e o Bourbon, que originaram outras cultivares como Caturra, Mundo Novo, Tico, Blue Mountain e Sumatra.
  2. Coffea Canephora– sua variedade mais comum é a robusta, conhecida no Brasil como conilon.
  3. Coffea Liberica– sua variedade é a Dewevrei, conhecida como Excelsa, é nativa da África não sendo muito demandada.

Coffea arabica (esq) e canephora (dir)Coffea liberica

Café Arábica

A planta que dá origem a esta variedade do grão é proveniente das montanhas da Etiópia. Sabe-se que a altitude está amplamente relacionada à qualidade do grão produzido; quanto mais alta for a lavoura, maior será a qualidade do grão.

É por esse motivo que os grãos que são cultivados acima de 1.000 metros de altitude, costumam ter um sabor impecável. O café arábica possui 50% menos cafeína, mas possui um teor maior de açúcares, responsáveis pela complexidade de sabores dessa variedade. Os cafés finos produzidos no mundo são das variedades dessa espécie (mundo novo, catuaí amarelo e vermelho, bourbon etc.).

Catuaí, produto brasileiro!

Presente em, aproximadamente 45% das lavouras brasileiras e utilizada em diversos países produtores de café, a varietal Catuaí é produto 100% brasileiro. Isso mesmo!

Essa variedade de café não pode ser encontrada na natureza, pois esse foi fruto de muita pesquisa de cientistas do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). “Essa foi a primeira cultivar de cafeeiro arábica desenvolvida pelo homem, em 1972, pelas mãos do Dr. Alcides Carvalho, pesquisador emérito do IAC”, explica o pesquisador do IAC Gerson Giomo.

Na realidade, o catuaí começou a ser desenvolvido em 1949 e, somente em 1972, foi lançado oficialmente para o mercado. Segundo Gerson, o catuaí é proveniente do cruzamento entre Mundo Novo e Caturra e sua formação apresenta 75% de Bourbon e 25% de Típica. “Suas plantas, de porte baixo (cerca de dois metros), foram pensadas/projetadas para facilitar a colheita. Mas, ao mesmo tempo, o catuaí agregou vigor, a rusticidade e a produtividade do Mundo Novo”, explica.

Seus frutos podem ser vermelhos (Catuaí Vermelho) e amarelos (Catuaí Amarelo) e adapta-se muito bem em regiões quentes e em solos de baixa fertilidade. Segundo o livro Glossário de Termos Utilizados na Cafeicultura, da pesquisadora da EPAMIG Sára Maria Chalfoun, “sua produção é bastante precoce, sendo que sua primeira colheita se dá aos dois anos”.

Por ter boa resposta em diferentes regiões do Brasil, o catuaí pode ser encontrado em todas as regiões produtoras brasileiras de café. Sua produtividade e fácil adaptação em ambientes totalmente diferentes fez com que essa descoberta brasileira seja sucesso em plantações espalhadas pelo mundo inteiro, inclusive na aclamada Colômbia!

Que tal provar um catuaí?

Fonte: Grão Gourmet

Crédito: Fazenda Aruan