Cultivo de hortelã – como plantar

Pode ser cultivado em vasos, jardineiras ou canteiros. A erva é aromática, de sabor refrescante e é fonte de renda para o agricultor

Uma das plantas mais versáteis para o consumo é a hortelãErva aromática e de sabor refrescante, serve para temperar alimentos, como quibes, carnes e saladas; é fonte de óleo essencial; serve para elaborar geleias, doces, chás, sucos, coquetéis e drinques (bebidas geladas com álcool ); além de ser utilizada como matéria-prima na indústria de higiene pessoal e cosméticos. As múltiplas utilidades fazem da hortelã uma alternativa de plantio para o agricultor que planeja complementar a renda mensal com a lida de mais uma cultura na propriedade.

Além disso, a hortelã é de cultivo fácil, seja para o consumo próprio ou em escala para fornecer ao mercado, em pequenos espaços como vasos e jardineiras, inclusive com efeito decorativo para diferentes ambientes. Apesar de ser invasiva, pode ainda dividir canteiros com hortaliças e plantas ornamentais, sendo repelente de insetos como pulgões e besouros. Alface e ervas aromáticas têm o perfume intensificado quando plantadas juntas com hortelã.

De desenvolvimento rápido, a ponto de ter de ser controlada com desbastes para não se alastrar e causar danos ao redor, a planta não precisa de produtos químicos; apenas irrigação duas vezes ao dia e manter-se em local ensolarado. Aliás, desde que tenha água de qualidade e disponível no local, pode ser cultivada o ano todo. Em pouco mais de um mês após o plantio, está pronta para ser colhida.

Bem aceita entre os consumidores brasileiros, a hortelã tem demanda em todo o mercado nacional. Em vários tons de verde, as folhas são consumidas frescas ou desidratadas e podem ser encontradas em supermercados, mercearias, feiras e lojas de produtos naturais. É rica em vitaminas A, B e C, cálcio, ferro, fósforo e potássio e pode auxiliar na digestão, no tratamento da síndrome do intestino irritável, no combate à náusea e enjoo matinal e tem ação de descongestionante nasal, antibacteriana, antifúngica e anti-inflamatória.

A hortelã é uma planta herbácea perene, muito ramificada e rasteira que chegou aqui por intermédio dos imigrantes japoneses no início do século XX. Em pequena escala, o cultivo ocorria no interior do Estado de São Paulo. Da família Lamiaceae, nativa do Oriente Médio, a maior parte das várias espécies existentes no país veio da Europa, para onde foram levadas por árabes via norte da África. Tem boa adaptação ao clima diversificado do território nacional.

Mãos à obra

INÍCIO Popular, a hortelã é facilmente encontrada para ser propagada. Entre as centenas de espécies existentes, as mais comuns são a Mentha spicata, conhecida como hortelã das hortas, e a Mentha crispa. A escolha também pode ser de acordo com a finalidade do cultivo. A hortelã-pimenta, de sabor mais acentuado, é indicada para chá; mais cítrica e refrescante, a hortelã-limão é boa para bebida gelada; mais sutil, a hortelã-maçã vai bem em saladas; e a hortelã-abacaxi, por ser uma das menos invasivas, pode crescer ao lado de outras plantas.

PROPAGAÇÃO É vegetativa por meio de pedaços do caule (estacas dos ramos) acomodados em bandejas contendo substrato orgânico, que pode ser comprado em casas de produtos agropecuários. Uma alternativa é colocar os ramos recém-cortados em um copo com água para o surgimento de novas raízes. Indica-se realizar o procedimento durante as primeiras semanas da primavera, o início da estação das chuvas

PLANTIO Em canteiros de hortas com solo fértil e rico em matéria orgânica ou diretamente no local definitivo. Se em vasos, certifique-se de que tenham furos de drenagem no fundo.

AMBIENTE A hortelã não exige muito espaço, mas precisa ser instalada em local com bastante incidência de luz. Posicione o plantio para o leste. A erva tolera diferentes condições climáticas, exceto o congelamento total do solo. Espécies como a hortelã-japonesa e a regional, que se destacam no Estado do Amazonas, suportam temperaturas altas. A preferência, no entanto, é pelo clima ameno e temperado. Recomenda-se proteger a área de cultivo da ocorrência de ventos.

ESPAÇAMENTO As medidas indicadas são 0,4 metro entre fileiras e 0,2 metro entre plantas.

ADUBAÇÃO Orgânica à base de esterco de bovino deve ser aplicada no plantio de hortelã. No caso de substituição, pode ser de aves, porém, em quantidade menor. Adote uma rotina de adubações mensais nas fases de crescimento da planta ou efetue sempre que houver sinais de falta de nutrientes, como folhas amareladas e estagnação no desenvolvimento da cultura.

IRRIGAÇÃO É importante fazer as regas no primeiro horário da manhã e/ou no fim do dia. Repita mais vezes durante o dia quando a temperatura estiver quente. O solo deve ser mantido sempre úmido e alcançando as raízes, sobretudo ao longo do ciclo de crescimento das plantas. Há espécies que são cultivadas em solo encharcado, em beira de rios, ribeirões e lagos.

PRODUÇÃO Inicia-se cerca de 40 dias após a realização do plantio, quando, em geral, a hortelã apresenta-se bem desenvolvida e está para florescer, período em que o sabor e o aroma são mais intensos e o óleo essencial atingiu seu máximo de concentração. Com uma tesoura afiada, faça um corte a 5 centímetros do nível do solo, descartando ramos velhos e folhas escuras. Há possibilidade de colher todas as hastes três vezes por ano, por quatro a seis anos sem necessidade de replantio.

Solo: bem adubado, com matéria orgânica e boa drenagem
Clima: prefere ameno, mas é resistente a temperaturas mais altas e baixas
Área mínima: pode ser plantada em vasos e jardineiras
Colheita: após 40 dias do plantio
Custo: popular, a planta é facilmente encontrada para propagação

Por: João Mathias com consultoria de Francisco Célio Maia Chaves

Fonte: Revista Globo Rural

Crédito Imagem: Domínio Público/Pixabay