3º Fórum Brasileiro de Agricultura Sustentável começa na próxima segunda (05/08) com vagas limitadas

O evento acontecerá em Campo Grande/MS, de 5 a 7 de agosto, com 11 palestras de temas variados que atendem ao tripé ambiental, econômico e social da produção agrícola

Mato Grosso do Sul sedia a 3ª edição do Fórum Brasileiro de Agricultura Sustentável – A Evolução Verde, que acontece de 5 a 7 de agosto, no Centro de Convenções Rubens Gil de Camillo, em Campo Grande. As inscrições estão abertas e as vagas são limitadas. Durante os três dias do evento, haverá palestras sobre como aplicar a sustentabilidade na agricultura, sob a ótica do tripé ambiental, econômico e social.

Rogério Vian, presidente do GAS. (Foto: Laura de Paula)
Rogério Vian, presidente do GAS. (Foto: Laura de Paula)

O Fórum é realizado pelo GAS (Grupo Agricultura Sustentável), entidade que busca fomentar uma nova agricultura no Brasil, em resposta à crescente demanda mundial pela produção sustentável de alimentos. Durante o evento, os participantes poderão entender como sistemas produtivos mais equilibrados e integrados à natureza podem gerar economia – de até 50%, segundo o presidente do GAS, Rogério Vian.

“Nós pensamos que a agricultura precisa ser feita regionalmente. Esse sistema de agricultura industrial, com insumos importados e custos subindo, está na hora de mudar. Como agricultores, nós precisamos de insumos regionais e temos isso no Brasil”, diz Vian, ressaltando que “a sustentabilidade começa pela economia”.

O evento

As duas primeiras edições do Fórum aconteceram em Goiânia-GO. Em 2018, as vagas esgotaram com cerca de 500 participantes, entre eles agricultores, pesquisadores e empresários. A organização do evento espera ampliar o número de participantes, com a presença de produtores rurais, empresários, consultores, pesquisadores e profissionais do agronegócio de todo o Brasil e até do exterior.

Na edição deste ano, a capital sul-mato-grossense foi eleita para também sediar o Fórum devido sua posição geográfica estratégica, conta Rogério Zart, um dos coordenadores do GAS em Mato Grosso do Sul. Ele destaca ainda que o interesse dos produtores locais pesou na escolha. “Temos verificado um grande número de produtores do Mato Grosso do Sul que estão aderindo ao sistema de agricultura sustentável. É significativo em relação a outros Estados”, comenta Zart, que também é agricultor.

Rogério Zart, coordenador do GAS em MS. (Foto: Divulgação)
Rogério Zart, agricultor e coordenador do GAS em MS. (Foto: Divulgação)

A programação conta com palestras de assuntos diversos voltados à sustentabilidade, como fertilidade com agrominerais regionais, microbiologia para controle de pragas e doenças, mix de plantas de cobertura, melhoramento genético, custos de produção e potencialidades do mercado de produtos sustentáveis, homeopatia na agricultura, relações entre solo, qualidade dos alimentos e saúde, entre outros. O conteúdo será ministrado por pesquisadores de universidades renomadas, institutos de pesquisa e agricultores. (Consulte a programação abaixo).

“A programação está bem elaborada, com palestras e um minicurso para quem está iniciando os processos da agricultura sustentável, em que vamos destacar manejos básicos nas questões de biológicos, por exemplo, priorizando a aplicação do sistema de multiplicação on farm, na própria fazenda”, detalha Zart. Ele frisa a técnica de rochagem, que é a aplicação de pó de rocha para mineralização natural do solo, e a utilização de plantas de cobertura para a formação de palhada, com objetivo de construir perfil de solo.

Programação

Segunda-feira, 05 de agosto
12h30-13h30 – Credenciamento do Minicurso
13h30-15h30 – Painel: Adubação com pó de rocha, com os integrantes do GAS: Antônio Bizão, Antônio Lodo e Flávio Faedo
15h30-16h00 – Coffee Break
16h00-18h00 – Painel: Controle Biológico de Pragas e Doenças e Multiplicação “On Farm”,
com os integrantes do GAS: Felipe Loeff, Gino Margotto, Martin Simeon e Reginaldo Mensch.
17h30-19h00 – Credenciamento do Fórum
19h00-20h00 – Abertura Oficial
20h00-21h30 – Palestra: O Modelo da Agricultura Sempre-Verde, com Ruy Caldas (UFMS)
21h30-00h00 – Coquetel

Terça-feira, 06 de agosto
08h30-09h45 – Palestra: Pó de Rocha para Grandes Culturas: Interações Microbiológicas e
seus Impactos na Produtividade, com Carlos Crusciol (Unesp)
09h45-10h15 – Coffee Break
10h15-11h30 – Dinâmica: A Evolução Verde, com membros do GAS
12h30-14h00 – Almoço e Sessão de Pôsteres
14h00-15h00 – Palestra: Estratégias do Melhoramento Genético Participativo para Sistemas
de Produção Sustentável, com Altair Machado (Embrapa)
15h00-16h15 – A importância da diversidade de plantas no Sistema de Plantio Direto, com
José Eduardo de Macedo Soares Jr. (Zecão; agricultor)
16h15-16h45 – Coffee Break
16h45-18h00 – Palestra: Manejo das Micro Biodiversidades para Controle de Doenças e
Pragas de Plantas, com Celso Tomita (Tomita AgroÖikos)
18h00-19h30 – Mesa-redonda
19h30 – Encerramento do 2º dia

Quarta-feira, 07 de agosto
08h00-09h15 – Palestra: Fundamentos da Gestão de Custos de Produção na Agricultura
Sustentável, com Antonio Chaker (Inttegra)
09h15-10h30 – Palestra: Mercado para Produtos Sustentáveis e Diferenciados: Onde Estão e
Onde Estou?, com Eduardo Pastos (AIPC) e Artur Tacla (Corall Consultoria)
10h30-11h00 – Coffee Break
11h00-11h45 – Palestra: A Experiência da Korin na Consolidação do Mercado de Produtos
Sustentáveis, com Luiz Carlos Demattê Filho (Korin)
11h45-12h45 – Mesa-Redonda
12h45-14h15 – Almoço e Sessão de Pôsteres
14h15-15h30 – Palestra: Revitalização de Solos de Soja, Milho e Trigo com o Método
Agrohomeopático, com Tadko Tichavský (Instituto Comenius)
15h30-16h00 – Coffee Break
16h00-17h15 – Solo x Qualidade do Alimento x Saúde, com Carin Primavesi (Agroecologista e
nutricionista funcional)
17h15-18h15 – Mesa-Redonda
18h15 – Encerramento do Fórum

Fonte: Tatiana Marin