Infocafé – 02/06

 A bolsa de N.Y. finalizou a quarta-feira com leve alta, a posição julho oscilou entre a mínima de -0,75 pontos e máxima de +4,30 fechando com +0,10 pts 

A moeda norte-americana recuou 1,22%, cotada a R$ 5,0839. A valorização do real contra o dólar na última sessão foi impulsionada pelo resultado do PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro do 1º trimestre acima do esperado, que alimentam melhores perspectivas em vários lados da atividade, do fluxo cambial aos números fiscais. O PIB cresceu 1,2% entre janeiro e março, terceiro trimestre seguido de ganhos e voltou ao patamar pré-pandemia. Nesta quarta, no entanto, o IBGE divulgou que a produção industrial registrou a terceira queda mensal seguida em abril, esfriando o otimismo com a recuperação da economia. O câmbio vinha beneficiado por um processo de desmonte de posições bastante negativas na moeda brasileira, e analistas avaliam que esse movimento pode se intensificar caso a safra de boas notícias se estenda — por teoricamente aumentar o fluxo de investimentos e circulação de dólares no país. O Bank of America, por exemplo, cortou para R$ 5,20 (de R$ 5,40) sua estimativa do dólar ao fim deste ano, citando a perspectiva de crescimento mais positiva da economia pelo banco para este ano, um ambiente de preços elevados de commodities e a esperada trajetória de alta da taxa básica de juros (Selic). 

Nesta quarta-feira (2), acontece o lançamento do segundo episódio da websérie “A História do Café Especial – O olhar da BSCA em 30 anos”, realizada pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Café Editora. O vídeo da vez aborda a fundação da BSCA e o começo do movimento dos cafés especiais no Brasil, temas contados por grandes nomes do setor, como Marcelo Vieira, da Fazenda Lagoa e Alfenas Agrícola; José Francisco Pereira, da Cia Agropecuária Monte Alegre; Carlos Brando, da P&A Marketing; Miriam Monteiro de Aguiar, da Fazenda Cachoeira; e Cristiano Ottoni, da Bourbon Specialty Coffees. Movimento da xícara ao grão –  Com novos episódios lançados todas as quartas-feiras no YouTube da BSCA e no Instagram da Revista Espresso, o projeto busca levar informações relevantes sobre a cadeia do café especial ao consumidor final e a todas as pessoas que não possuem conhecimento deste universo, rebobinando o trajeto da bebida da xícara ao produtor e sua lavoura. Com o intuito de aproximar as pontas do setor, a websérie conta com linguagem acessível e tradução em inglês. Deste modo, mais pessoas ao redor do mundo também podem conhecer de perto a história do café especial no Brasil  e ficar por dentro de toda a qualidade da produção nacional. 

Fonte: Mellão Martini