Mapa mostra como evitar resíduos em alimentos e resistência a remédios 

O uso correto de produtos veterinários na produção animal é imprescindível para evitar a presença de resíduos em alimentos e a resistência a medicamentos, permitindo que doenças fujam do controle. Para estimular as boas práticas nessa área, a Comissão de Educação Sanitária do Estado de São Paulo, coordenada pela Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Estado (SFA-SP/MAPA), lança no final do mês o livro “Diálogos para boas práticas no uso de produtos veterinários na produção animal”.
A resistência medicamentosa de determinadas bactérias é um tema que preocupa a saúde pública no mundo todo. Na Europa, por exemplo, ocorrem por cerca de 33 mil mortes por ano decorrentes de infecções causadas por superbactérias, pois não há medicamentos para combatê-las. Antibióticos e antiparasitários utilizados na produção animal de forma descontrolada podem agravar o quadro.
O livro será lançado durante o 1º Fórum de Educação e Comunicação em Saúde Única, que acontece nesta quinta e sexta-feira (dias 29 e 30 de julho), de forma virtual. O evento vai debater os desafios e conquistas da educação sanitária no Estado de São Paulo. A Comissão de Educação Sanitária, que organizou o livro e o fórum, é formada por colaboradores de instituições públicas e privadas e tem como missão a “Articulação interinstitucional para incentivar e fomentar estratégias de educação sanitária visando a promoção de Saúde Única no setor agropecuário”.
COMUNICAÇÃO CONTEMPORÂNEA
Na verdade, o livro é um arranjo multimídia que agrega mensagens de texto, de voz, infográficos e cartazes para serem usados por educadores nas relações ensino-aprendizagem com produtores rurais. A auditora fiscal federal agropecuária Juliana do Amaral Moreira Vaz, uma das autoras da publicação coletiva, disse que a obra oferece uma experiência completamente inovadora aos usuários.
“É um material diferenciado. Extrapola a linguagem textual e inova na proposição de mensagens de voz, de texto, infográficos e cartazes que podem ser aplicados nos diálogos entre profissionais da assistência técnica e produtores rurais”, falou. Além disso, Juliana lembra que a obra tem um forte componente educativo, transmitido de maneira simples e atraente aos educadores e educandos.
Outro autor da publicação, o professor Luís Fernando Soares Zuin, do Departamento de Engenharia de Biossistemas da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA-USP), disse que o livro só foi viabilizado porque uma equipe multidisciplinar trabalhou de maneira colaborativa. “Essa é a grande fortaleza deste livro, que oferta conjuntos de ações pedagógicas e materiais didáticos para serem empregados na educação no campo no tema do uso correto dos produtos veterinários”, afirmou.
Segundo ele, o livro é uma grande caixa de ferramentas, contendo quase três centenas de mídias nos formatos de infográficos, cartazes, mensagens de voz e texto. “Essas mídias poderão ser usadas de forma remota pelo técnico no campo, que deve assumir o seu papel como Educador. Com isso, pode ajudar a desenvolver um ambiente rural que preconize a Saúde Única, dos animais, pessoas e biomas.”
Recentemente, a importância de ações de educação sanitária ficou evidente no interior do Acre, quando foi detectada a ocorrência de monilíase do cacaueiro numa área residencial urbana em Cruzeiro do Sul. “A identificação ocorreu em área urbana por cidadão que recebeu educação sanitária”, explicou Juliana. Por isso, treinar os técnicos e educar os produtores é fundamental para evitar problemas como a resistência medicamentosa.
Quem quiser acompanhar o evento e saber mais sobre a publicação pode se inscrever no fórum de forma gratuita pela plataforma Enagro Virtual. As palestras vão ocorrer no período da tarde, das 14h às 18h30. O lançamento do livro será a partir das 15h20 do dia 30 de julho, em link que será informado a quem fizer a inscrição até 16h do dia 29/07.

SERVIÇO:

1º Fórum de Educação e Comunicação em Saúde Única

Onde: Ambiente virtual

Quando: Dias 29 e 30 de julho, das 14h às 18h30

Público: Profissionais dos setores público e privado que realizam atividades de educação sanitária e defesa sanitária agropecuária, assim como outros profissionais que atuam como multiplicadores na disseminação do conhecimento junto ao setor produtivo agropecuário.

Inscrições gratuitashttps://sistemasweb.agricultura.gov.br/avaenagro/mod/page/view.php?id=1715

Fonte: Ana Maria Dantas