A inflação de aves e ovos na vigência do real pelo IBGE

Enquanto o acompanhamento feito pelo AviSite aponta que, na vigência do real, o frango vivo acumulou variação de 290% e o ovo de 279,5%, o IBGE – que computa aves e ovos num único item – aponta que a variação acumulada pelos dois produtos avícolas, em conjunto, soma 347,5%.

A grande diferença observada tem justificativa: os resultados do IBGE integram o IPCA e correspondem aos preços pagos pelo consumidor. Que, portanto, convive com variação de preço superior àquela registrada ao nível do produtor.

Independente, porém, das diferenças, os dois levantamentos coincidem em um aspecto-chave: decorridos pouco mais de 20 anos da implantação do real como padrão financeiro brasileiro, a evolução de preços de aves e ovos permanece aquém da inflação, quer pelo IGP-DI, quer pelo IPCA.

Em média, nesse espaço de tempo, aves e ovos ficaram pouco mais de 11% abaixo da inflação acumulada anualmente. Mas houve ocasiões em que a inflação continuou firme e os dois produtos avícolas ficaram para trás, indicando momentos difíceis experimentados pela avicultura.

Sob esse aspecto, duas ocasiões, em especial, se destacam: o biênio 1997-1998 e o triênio 2004-2006. O primeiro momento reflete a estabilização do consumo após a implantação do Plano Real, enquanto a oferta continuava em expansão. Como consequência, 1998 foi fechado com preços quase 27% inferiores à inflação acumulada desde a implantação do Plano.

A estagnação e o posterior retrocesso dos preços no triênio 2004-2006 tiveram, inicialmente o mesmo ingrediente: excesso de produção. Que aumentou 10% em 2004 e mais de 11% em 2005. O golpe maior, porém, veio do surto de Influenza Aviária que afetou vários continentes entre 2005 e 2006. À época (2006), com os excedentes exportáveis redirecionados para o mercado interno, o frango obteve preços 18% inferiores aos da inflação até então acumulada.

Ainda no início, 2015 não tem apresentado bons presságios. A inflação tende a superar significativamente as metas oficiais (pelo IPCA acumulado no ano apresenta a maior alta dos últimos 10 anos), enquanto o poder aquisitivo do consumidor vai sofrendo visível deterioração.

Nosso produto é alimento – hoje, essencial. Mas nem por isso a avicultura pode se descuidar da produção. Manter a oferta dentro dos novos parâmetros requeridos pelo consumo (sem dúvida mais restrito) tornou-se desafio fundamental.

Avisite