Agroecologia vira alternativa para produção sustentável

“A agroecologia envolve a otimização dos processos de regulação biológica”

A agricultura poderia usar os princípios da agroecologia para se adaptar e ser mais resiliente enquanto reduz seu impacto no clima. Esta é uma das muitas conclusões tiradas por um livro sobre a transição agroecológica dentro dos sistemas agrícolas no Sul global, que será publicado pela Editions Quae em 3 de janeiro de 2019.

De acordo com François Côte, coordenador do livro, “a agroecologia envolve a otimização dos processos de regulação biológica, a gestão racional dos recursos naturais e a reciclagem de nutrientes. Agricultura orgânica, agricultura de conservação, agrofloresta, etc. São todos os tipos de sistemas agroecológicos que visam assegurar uma produção agrícola sustentável e um abastecimento alimentar saudável e diversificado”.

No livro, os autores identificam dois tipos principais de alavancas para garantir a transição agroecológica dentro dos sistemas agrícolas no Sul global, o primeiro é técnico e consiste em usar a biodiversidade funcional para impulsionar o desempenho do sistema agrícola. Entre outras coisas, isso serve para regular as pragas naturalmente.

O segundo é organizacional e institucional, e usa a dinâmica existente entre produtores e atores do desenvolvimento agrícola para estabelecer sistemas agroecológicos, desde uma escala até uma escala territorial. A ideia é analisar como trabalhar em conjunto e os serviços de suporte e inovação necessários.

Os autores dizem que esta é uma mensagem de esperança, que progressos substanciais foram feitos nos últimos anos de maneira técnica e organizacional. No entanto, eles enfatizam que as autoridades políticas devem agora ser incorporadas para acelerar a “transição agroecológica e implantar grandes áreas significa a implementação de políticas nacionais específicas e garantir que promover novos serviços prestados pela agricultura”.

Fonte: Agrolink Por Leonardo Gottems