Infocafé – 08/08

A bolsa de N.Y finalizou a quarta-feira em baixa, a posição setembro atingiu a mínima de -2,40 pontos fechando com -1,20 pts.

MERCADO INTERNO
BOLSAS N.Y. E B.M.F.  
Sul de Minas R$ 435,00 R$ 425,00  
Contrato N.Y.
Fechamento
Variação
Mogiano R$ 435,00 R$ 425,00 Setembro/2018 107,85 -1,20
Alta Paulista/Paranaense R$ 425,00 R$ 415,00 Dezembro/2018 111,00 -1,20
Cerrado R$ 440,00 R$ 430,00 Março/2019 114,30 -1,25
Bahiano R$ 425,00 R$ 415,00  
* Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%.  
Contrato BMF
Fechamento
Variação
Futuro 2019 – 6/7 15%cat R$ 500,00 R$ 490,00 Setembro/2018 126,90 -1,10
Futuro 2020 – 6/7 15%cat R$ 535,00 R$ 525,00 Dezembro/2018 128,75 +0,05
Dólar Comercial: R$ 3,7660 Março/2019 135,45 +0,95

O dólar comercial fechou praticamente estável, com leve baixa de 0,04%, cotado a R$ 3,7660. Investidores seguiam atentos ao cenário político brasileiro. No exterior, agentes do mercado estavam preocupados com o aumento das tensões comerciais entre Estados Unidos e China, após Pequim anunciar que vai impor tarifas de importação de 25% sobre US$ 16 bilhões em produtos norte-americanos, como resposta à mesma medida tomada pelos EUA na véspera.

O boletim da Somar Meteorologia indica que a formação de novas áreas de instabilidade no interior da América do Sul provoca pancadas de chuva no Sul e sudeste do país. No norte do Paraná, a chuva não é volumosa, mas ela vem na forma de temporal, inclusive com risco de granizo. No interior paulista e Triangulo Mineiro também chove e embora seja de forma isolada, também existe o risco de granizo. Nos próximos dias, o tempo fica mais firme nas áreas majoritárias. A temperatura mínima cai no final desta semana, mas sem risco para o café. Semana que vem volta a chover com mais persistência no sul do Brasil, mas ainda com baixos acumulados no Arábica do Paraná. A Região Sudeste terá uma segunda quinzena de Agosto com pouca chuva. Uma nova onda de frio está prevista para o final do mês de Agosto, mas sem o risco de geada para o Café.

O Ministério da Agricultura informou nesta terça-feira, 7, ter repassado nesta semana R$ 3 bilhões aos agentes financeiros que operam o Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé). Os recursos serão aplicados na safra 2018/2019 em financiamentos de custeio, estocagem, aquisição de café, capital de giro para indústrias de café solúvel e de torrefação de café, cooperativas de produção e recuperação de cafezais danificados. Segundo o Ministério, as liberações para 21 instituições financeiras contratadas pelo Funcafé, de um total de 37 bancos, somam R$ 1,86 bilhão para a linha de financiamento de estocagem, R$ 1,1 bilhão para custeio, R$ 1 bilhão para aquisição de café (FAC), R$ 200 milhões para capital de giro a indústrias de café solúvel, R$ 300 milhões para torrefação e R$ 425,2 milhões para as cooperativas de produção, além de R$ 10 milhões para recuperação de cafezais danificados. Os recursos foram transferidos para os bancos ABC Brasil, Banco de Desenvolvimento do Espírito Santo, BBM, BMG, Bradesco, China Construction Bank, Citibank, Bancoob, Banco de Desenvolvimento de Minas Gerais, Fibra, Itaú Unibanco, Original, RaboBank, Ribeirão Preto, Votorantim, Sicoob Credialp, Sicoob Credicarmo, Sicoob Agrocredi, Sicoob Credivar, Sicoob Coopacredi e Sicoob Credinter. Fonte: Estadão Conteúdo via ISTOÉ.

Donieverson dos Santos, da Bourbon Specialty Coffees, de Poços de Caldas, no Sul de Minas Gerais, é o vencedor do 2º Campeonato Brasileiro de Torra. O competidor foi o que se manteve mais fiel à curva de torra planejada, levou o título da competição e garantiu sua vaga no World Coffee Roasting Championship, a competição mundial da categoria. A segunda edição do certame no país, realizada em Curitiba (PR), integra o cronograma de ações do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, desenvolvido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil). As empresas Probat Leogap e Lucca Cafés Especiais foram anfitriãs do campeonato, que teve como presidente do júri o polonês expert em competições de torra Lukasz Jura, representante da World Coffee Events (WCE).

Fonte: Mellão Martini