Então, os pesquisadores plantaram as novas linhas de cevada em cinco lugares muito diferentes ao redor do mundo, observaram o crescimento das plantas e analisaram sua composição genética. Como a equipe relata na revista “Scientific Reports”, algumas das plantas não eram apenas mais resistentes ao calor e à seca, mas em muitos casos atingiam rendimentos mais elevados do que as variedades locais.
“A demanda por alimentos está aumentando em todo o mundo, então o cultivo desses cereais deve gerar rendimentos confiáveis. No entanto, a mudança climática está afetando as condições de cultivo em todo o mundo e as plantas precisam ser fertilizadas e irrigadas com mais frequência “, diz o cientista de plantas, professor Klaus Pillen, da MLU.
Sua equipe de pesquisa está estudando como melhorar variedades comuns de cereais por anos. Sua abordagem é cruzar certas variedades de cevada para uso industrial com cevada silvestre. “A cevada selvagem adaptou-se a condições ambientais adversas durante milhões de anos. Ainda hoje tem uma rica biodiversidade “, explica Pillen. A ideia é combinar as propriedades vantajosas de ambos os cereais.
Para o estudo, a equipe de pesquisa cruzou uma variedade típica de cevada com 25 tipos de cevada silvestre. Isso resultou em 48 linhas de plantas geneticamente diferentes, que a equipe plantou em cinco locais muito diferentes em todo o mundo.
Fonte: Agrolink Por Leonardo Gottems