Para dobrar a produção de leite, produtores goianos investem em tecnologia

De planejamento a novas técnicas, mudanças simples podem auxiliar produtores a ampliar resultados sem ter de desembolsar ou esperar muito para isso. Tema será discutido durante o 3º Encontro Estadual dos Empreendedores do Leite que será realizado no dia 8 de novembro, em Goiânia 

O conhecimento de novas técnicas pode transformar os resultados em propriedades leiteiras e tem sido cada vez mais exigido nesta atividade. Com tecnologias acessíveis e até a adoção de práticas simples para maior eficiência e lucratividade, é possível fazer com que a produção até dobre. Foi assim com o produtor de Niquelândia, Carlos Antônio Machado de Miranda. Sem ter de desembolsar muito, ele diz que passou de 150 litros para 350 litros de leite por dia na fazenda com cerca de 16 vacas em lactação. “A gente não fazia, por exemplo, a pesagem do leite e agora a gente sabe o quanto cada animal pode comer e, com isso, trata cada um de maneira separada e faz o acompanhamento certinho”, descreve.

Com seis anos de experiência, Carlos Antônio explica que aos poucos investiu em ordenha, curral e resfriador. Porém, não havia o controle do gado, não sabia quando uma vaca iria parir e, agora, há inseminação e tudo é monitorado. “A vaca estava perto de parir, não sabia, e caia o leite”. Com as novas técnicas, comemora que dá para tirar mais e o trabalho, que já era dividido com pai e a mãe, atualmente ganhou o reforço de um funcionário.

Não é só o produtor de Niquelândia que tem provado que não é preciso onerar o orçamento, muitos outros produtores de Goiás estão voltando seus olhares para identificar e corrigir pontos fracos. Pensando nessa mudança de comportamento, a Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Goiás) e o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae Goiás), realizará no dia 8 de novembro, em Goiânia (GO), o 3º Encontro Estadual dos Empreendedores do Leite. Voltado para produtores, empreendedores, representantes de laticínios, técnicos, estudantes e demais pessoas ligadas à cadeia leiteira em Goiás, o evento busca discutir a competitividade e coordenação setorial da cadeia láctea.

Serão discutidos temas como a competitividade do leite brasileiro; instrumentos e ferramentas para harmonização da relação produtor e indústria; entraves para exportação; qualidade do leite como fator de competitividade; ganhos de produtividade como mecanismo de redução de custo e proteção de preços, etc. O evento ocorrerá no auditório da Faeg, das 7h30 às 17h.

Para o presidente da Faeg, Zé Mário, que também preside o Conselho Administrativo do Senar Goiás, o encontro é importante, pois aproxima o produtor de assuntos como tecnologia, empreendedorismo, inovação e mercado. “Não é fácil conduzir a atividade leiteira em Goiás. São vários os desafios enfrentados no dia a dia no campo. Por isso, o evento traz a oportunidade de orientar, principalmente o produtor, a melhorar sua produção, produtividade e eficiência, aproveitar a tecnologia como benefício do negócio rural, além de abordar tendências de mercado”, enfatiza.

Os interessados em participar do encontro poderão se inscrever por meio deste link: https://ev.congressy.com/iii-encontro-estadual-dos-empreendedores-do-leite/. A inscrição é gratuita. 

Programação

8 de novembro (quinta-feira)

7:30 às 09:00 – Inscrições e café da manhã

09:00 às 9h30 – Abertura

09:30 às 12:00 – Painel: Coordenação Setorial da Cadeia Láctea

09:30 às 10:30 – Palestra: “Competitividade do Leite Brasileiro” – Valter Bertini Galan – Milkponit Mercado

10:30 às 11:30 – Palestra: “Instrumentos e ferramentas para harmonização da relação produtor e indústria – Estudo de Caso Laticínio Verde Campo – Lavras (MG) – Sávio Santiago – Gestor de Qualidade

11:30 às 12:00 – Debate

12:20 às 14:00 – Almoço

14:00 às 16:00 – Painel: Competitividade do Leite Brasileiro

14:00 às 14:40 – Palestra: “Custo Brasil: Entraves para a Exportação” – Glauco Rodrigues de Carvalho – Pesquisador Embrapa Gado de Leite

14:40 às 15:20 – Palestra: “Qualidade do leite como fator de competitividade: Situação de Goiás – Professora Dra. Clarice Gebara – CPA/LQL/EVZ/UFG

15:20 às 16:00 – Palestra: “Ganhos de produtividade como mecanismo de redução de custo e proteção de preços” – Carlos Eduardo – Senar Goiás

16:00 às 16:30 – Debate

16:30 às 17:00 – Sorteio de Brindes

17:00 – Encerramento

Serviço

3º Encontro Estadual dos Empreendedores do Leite

Data:

8 de novembro – sede da Faeg – Rua 87, nº 662, setor Sul – Goiânia (GO)

Horário: 07h30 às 17h

Mais informações: https://ev.congressy.com/iii-encontro-estadual-dos-empreendedores-do-leite/