Produção hidropônica: entenda como funciona

A tecnologia e os estudos realizados nas mais diversas áreas trazem soluções que antes não se poderia conceber. Um exemplo disso é o da produção hidropônica, o cultivo de plantas realizado na água, e não no solo.

Quem poderia imaginar que seria possível plantar pés de alface em um tanque de água, longe da terra? Mesmo que pareça uma situação bastante estranha, esse tipo de produção não só é possível como também é bastante vantajoso.

A hidroponia já se tornou uma prática comum em diferentes países do mundo, como nos Estados Unidos, na Itália, no Japão, na Alemanha, na Espanha, na Austrália e em muitos outros locais.

No Brasil, ela ainda é pouco aproveitada, mas já é encontrada em regiões próximas dos centros urbanos maiores, nas quais é difícil encontrar solo apropriado para o plantio. Nesse caso, a região sudeste é a que mais possui a presença da produção hidropônica no país.

Tal como em uma manutenção de jardim, saber cuidar da plantação é o grande segredo do cultivo de plantas na água, que pode trazer uma série de espécies para o consumo humano, e em especial as hortaliças folhosas, como a alface, a couve, a rúcula, etc.

De fato, mesmo que ainda seja relativamente desconhecida, a hidroponia vem ganhando destaque no mercado, graças aos seus benefícios e ao resultado da sua produção, que garante produtos mais saudáveis e nutritivos.

Se você ainda não conhecia a produção hidropônica, este artigo pode te ajudar a entender melhor sobre o que ela é, como é feita e quais são as diferenças para o cultivo no solo. Ficou curioso (a)? Então acompanhe a leitura deste conteúdo!

O que é a hidroponia?

Cada vez mais pessoas pensam em pegar uma trena digital portátil e medir o espaço livre no quintal de casa, de maneira a poder começar a sua própria horta.

Há uma série de razões para isso: ter acesso a alimentos mais saudáveis e livres de produtos tóxicos, ser um tipo de terapia ocupacional ou simplesmente por gosto.

A hidroponia é uma técnica antiga, mas foi apenas em 1935 que o termo ganhou relevância, quando passou a ser utilizado pelo Dr. W. F. Gericke, da Universidade da Califórnia, que descobriu uma série de avanços tecnológicos para a área.

Desde então, a produção hidropônica vem ganhando cada vez mais adeptos, se tornando uma prática possível para quem quer implementar um pequeno tanque em casa, ou para agricultores que desejam investir nesse tipo de cultivo.

Ela se trata da plantação de espécies em um tanque com água, em vez do formato tradicional de se cultivar plantas no solo.

As raízes dessas espécies são inseridas na água, e recebem a adição de soluções fertilizantes para a sua alimentação. Devido a isso, o ciclo de plantio e colheita de uma alface, por exemplo, varia entre 38 e 47 dias.

Em uma análise foliar, processo pelo qual é possível verificar quantos nutrientes ela possui e qual a sua toxicidade, a produção hidropônica se mostra bastante vantajosa, oferecendo produtos mais nutritivos e livres de agrotóxicos.

Por isso, a hidroponia vem conquistando o seu espaço, tornando-se uma prática interessante para diversas finalidades.

Os benefícios da hidroponia

Depois de entender o que é a hidroponia, é interessante também conhecer quais são os benefícios que ela traz, sendo eles considerados positivos para quem deseja aderir à prática, ou mesmo consumir os produtos gerados a partir dela.

Alguns deles são:

  • Ocupação reduzida de espaço para o cultivo;
  • Clima de estufa que pode ser controlado;
  • Produtividade durante todo o ano;
  • Aumento de produção;
  • Maior qualidade dos produtos;
  • Utiliza menor quantidade de água;
  • Reduz o uso de agrotóxicos;
  • Não polui o solo.

Uma das vantagens mais interessantes da produção hidropônica é que ela não depende de grandes áreas para acontecer, como no caso da plantação em solo.

Além disso, o tanque é montado em uma área que deve receber uma cobertura de vidro ou plástico, de maneira que ela funciona como uma estufa para acomodar as espécies. Isso permite um maior controle do clima, favorecendo o cultivo em qualquer época do ano.

Dessa forma, é possível perceber o aumento da produtividade, gerando uma maior quantidade de hortaliças, ao mesmo tempo em que torna possível alcançar uma qualidade diferenciada nos produtos.

Afinal, utiliza-se menos água em comparação ao cultivo no solo, ao mesmo tempo em que reduz a quantidade de uso de agrotóxicos. Isso porque o tanque de hidroponia fica protegido pela estufa, evitando ataque de pragas e também a destruição pela chuva.

Naturalmente, como o uso de fertilizante foliar mineral, ou de soluções hidropônicas para alimento das espécies, a poluição do solo é evitada, sendo este outro ponto positivo desse tipo de plantação.

Como é feito o cultivo hidropônico?

A hidroponia vem se mostrando uma ótima maneira de cultivo para diversas pessoas. No entanto, muitas delas possuem dúvidas sobre como o processo pode ser feito. Entender os passos para começar esse tipo de plantação é essencial para o sucesso dele.

Isso porque, assim como um hidrante de parede precisa ser fixado em uma determinada área e receber as sinalizações apropriadas, montar um tanque de hidroponia também exige uma série de cuidados.

O primeiro deles é que o sistema não pode ficar descoberto. Para uma boa produção, é indispensável o clima produzido por um cultivo em estufa, que além de ser controlado mais facilmente, também traz melhores resultados e produtividade.

Levando em consideração que a maior parte do cultivo via hidroponia é de hortaliças, e que esse tipo de espécie necessita de cuidados para se desenvolver bem, evitar as altas temperaturas e a ação da chuva é essencial para a plantação.

Por isso, montar uma estrutura com plástico difusor criando uma proteção semelhante a uma estufa, tal como em um pergolado de madeira com vidro, é importante para garantir o crescimento das hortaliças.

Então, dentro do tanque, é necessário montar a estrutura de tubos com suporte, que deve conter pequenos orifícios para acomodar as plantas e permitir a passagem da água por todo o sistema.

A água, que recebe adição de uma solução com nutrientes, passa pela tubulação a cada 15 minutos, e tem o seu fluxo interrompido por outros 15 minutos. Isso é fundamental para que as raízes possam respirar durante o seu cultivo.

No período noturno, esse ciclo de abastecimento de água possui intervalos maiores, de cerca de três horas, mantendo as hortaliças hidratadas.

Além disso, o sistema comporta dois equipamentos essenciais: o condutivímetro, responsável pela condução elétrica da solução, e o peagâmetro, que mede o nível de acidez da água.

Para complementar o funcionamento do tanque, existe ainda um painel automatizado e uma bomba, para a regulagem do tempo e da quantidade da solução que circula por toda a estrutura.

Com isso, de modo semelhante a um sistema de entregas rápidas, o cultivo hidropônico funciona de forma orgânica, e é capaz de oferecer maior agilidade na produção de hortaliças, o que inclui aumentar a quantidade do cultivo.

Não à toa, é cada vez mais comum encontrar produtos hidropônicos no supermercado, justamente porque o processo se torna mais rápido e permite o abastecimento de diferentes regiões com itens de maior qualidade.

Diferença entre o cultivo no solo e por hidroponia

Como não poderia deixar de ser, o cultivo tradicional de plantas possui diferenças significativas quando comparado à produção por hidroponia.

O primeiro ponto é a alimentação e o recebimento de nutrientes das espécies. Enquanto na agricultura convencional isso é feito por via da terra, na hidroponia ela é realizada graças ao uso de uma solução específica para essa finalidade.

Além disso, vale mencionar que o solo deve ser preparado para receber o plantio, assim como depende, em alguns casos, do uso de produtos que inibem a ação de pragas, responsáveis por prejudicar o crescimento adequado das espécies.

Na hidroponia, esse se torna um elemento mais fácil de ser controlado, graças à proteção oferecida pela estufa, que impede a presença desses tipos de agentes.

Mesmo que a produção hidropônica exija conhecimentos mais técnicos para a sua gestão, o plantio tradicional também depende de uma série de fatores para trazer resultados efetivos.

Sendo assim, mesmo com diferenças estruturais entre ambas as possibilidades, uma não substitui a outra, de maneira que elas podem ser complementares para a sociedade, trazendo benefícios de diferentes formas.

Considerações finais

A tecnologia permite que novas frentes de produção sejam descobertas, ajudando no aprimoramento do plantio e do cultivo de alimentos de diferentes espécies.

A hidroponia é uma dessas alternativas, e apresenta características interessantes, o que permite que ela seja feita em uma residência com facilidade, ou que seja colocada em prática por agricultores em suas fazendas.

Dessa maneira, ela se torna um tipo de cultivo cada vez mais comum, e que certamente trará mais uma série de vantagens para as pessoas com o passar do tempo, tanto pela sua qualidade, quanto pela praticidade.

Fonte: Por Isabella EndieI