Riscos da dessecação pré-colheita de feijão caupi

O feijão caupi (Vigna unguiculata L.) é reconhecido por ser uma excelente fonte de carboidratos (50% a 60%) e proteínas (17% a 28%), apresentando papel importante no combate à desnutrição em países subdesenvolvidos. O consumo e a produção ocorrem, predominantemente, em países subdesenvolvidos localizados na América Latina e na África. No Brasil, o feijão caupi é comumente cultivado em pequenas propriedades localizadas nas regiões norte e nordeste. Recentemente, a cultura passou a ser incorporada ao arranjo produtivo do centro-oeste brasileiro, onde o feijão caupi é cultivado em grandes propriedades. Em comum, as regiões citadas são caracterizadas pelo baixo índice de precipitação na época de cultivo.

O feijão caupi apresenta hábito de crescimento indeterminado, desta forma o crescimento reprodutivo ocorre junto ao crescimento vegetativo, acarretando em desuniformidade de floração e, consequentemente, de maturação dos grãos. Próximo ao momento de colheita, uma mesma planta pode apresentar folhas verdes e grãos com teores de água acima do ideal. Na tentativa de uniformizar a maturação e realizar a colheita mecanizada nas grandes propriedades, alguns produtores utilizam herbicidas com ação dessecante nas plantas.

Fonte: Grupo Cultivar