Produção de uva cresce 13,5% em Goiás na safra 2022

Cultivo da fruta ganha espaço tanto para consumo in natura quanto para a produção de vinhos. Estado ocupa a 10ª posição no ranking nacional

Iniciativas de fruticultura têm sido desenvolvidas por todo o Estado e o cultivo de uva é uma das apostas dos produtores goianos. De acordo com o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (LSPA/IBGE), divulgado na quinta-feira (11/08), a produção de uva em Goiás deve alcançar 1.698 toneladas em 2022, ante o volume de 1.496 toneladas do ano passado – aumento de 13,5%.

O volume ainda é pequeno se comparado a outros estados. O Rio Grande do Sul, por exemplo, é o maior produtor nacional com 735 mil toneladas na safra 2022. Em segundo lugar aparece Pernambuco, com 399 mil toneladas, seguido por São Paulo (164 mil toneladas), Bahia (61 mil toneladas) e Paraná (56 mil toneladas). A produção goiana ocupa o 10º lugar no ranking nacional.

“A produção goiana tem potencial de mercado. Das mais de 9 mil toneladas de uva comercializadas na Ceasa no ano passado, por exemplo, cerca de 25% tem origem no Estado, o que mostra que temos espaço para crescer essa venda internamente”, analisa o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça. “Além disso, temos iniciativas em curso que devem contribuir para o incentivo à produção no Estado.”

O secretário refere-se a dois projetos em andamento, que têm participação do Governo de Goiás. “Temos os estudos que estão sendo desenvolvidos, por meio da parceria entre Seapa e Codevasf, para implementação da Rota da Fruticultura no Nordeste Goiano, com o objetivo de potencializar a produção no Estado. Além disso, em junho, o Sebrae lançou a Rota dos Pirineus Queijos e Vinhos, tendo a Goiás Turismo como um dos parceiros e que deve incentivar o turismo nas unidades produtoras, como vinícolas e parreirais. A uva é querida pelos goianos e pode ser uma boa aposta para nossos produtores”, complementa.

A área destinada ao cultivo da fruta é hoje de 93 hectares e o rendimento médio no Estado está em 18.258 quilos por hectare. De acordo com a Radiografia do Agro, em 2021, os maiores produtores do Estado foram Itaberaí, em primeiro lugar, seguido por Paraúna, São João da Paraúna, Aragoiânia, Formosa, Pirenópolis e Cocalzinho de Goiás.

Outras produções
O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola do IBGE traz ainda dados relativos a outras produções de frutas no Estado. Entre os destaques aparecem a laranja, com 158,6 mil toneladas; a banana, com 193 mil toneladas; e o tomate, com 993,9 mil toneladas.

Também foi divulgado na quinta-feira (11/08), o 11º Levantamento da Produção de Grãos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O estudo prevê produção de 27,8 milhões de toneladas de grãos, em Goiás, na safra 2021/2022, com destaques para produtos como soja (16 milhões de toneladas), milho (9,9 milhões de toneladas), girassol (21,8 mil toneladas), sorgo (1,1 milhão de toneladas) e trigo (135 mil toneladas).

Fonte: Seapa