Professores e pesquisadores debatem o futuro da agricultura sustentável

Alta produtividade com soluções biológicas foi um dos temas centrais

Equilíbrio entre alta produtividade e preservação ambiental. Essa é a meta da agricultura sustentável, que cresce, ano a ano, no Brasil por conta da maior conscientização dos produtores rurais e também devido à forte demanda dos consumidores finais por produtos naturais.

De acordo com interessante estudo da Spark Inteligência Estratégica, o segmento de biolagarticidas aumentou 113% no Brasil no período 2020-2021, comprovando a ascensão do mercado de biológicos.

Dentro deste contexto, cada vez mais evidente no agronegócio brasileiro, foi realizado o evento Pheras Provivi, que reuniu renomados professores e pesquisadores de importantes instituições do Brasil um grupo com 45 dos maiores especialistas em Manejo comportamental de pragas.

Com o objetivo de discutir os melhores caminhos para a sustentabilidade na agricultura, a iniciativa, realizada pela Provivi, startup de biotecnologia que desenvolve soluções de feromônios para manejar insetos-praga, permitiu constante troca de ideias e informações com foco em inovação permanente da agricultura brasileira.

Renomados professores e pesquisadores – Um dos profissionais presentes foi o experiente professor Geraldo Papa, da Unesp Ilha Solteira, que afirmou ver no evento uma oportunidade para ampliar a criação dos feromônios para controle de pragas. “Essa não é uma tecnologia já pronta, consolidada, está em desenvolvimento. O evento vai servir como brainstorming para captar ideias que serão colocadas em prática depois”, disse. Segundo o professor, a Provivi teve papel importante na expansão do uso de feromônios no agro. “Há muito tempo vem se trabalhando com isso, mas era utilizado para monitoramento. O que melhorou muito com a Provivi é que agora feromônios podem ser utilizados em larga escala”, pontuou.

A pesquisadora Lucia Vivan, da Fundação MT, afirmou que os produtores rurais têm buscado outras formas de manejo de pragas, incluindo produtos biológicos que atuam no comportamento dos insetos. Assim, o evento Pheras Provivi foi uma oportunidade para sanar dúvidas e apresentar novas demandas. “O mais importante são as discussões geradas. Hoje conseguimos gerar conclusões que levam ao melhor conhecimento do produto”, opinou.

De acordo com a professora Regiane Cristina de Oliveira, da Unesp Botucatu, o evento teve êxito ao reunir especialistas de diferentes regiões do país para discutir o uso de produtos biológicos no manejo de pragas. “Estamos no teto da produtividade, o potencial genético das plantas está sendo explorado quase na sua totalidade. O que fazer se não conseguimos produzir mais? Diminuímos o prejuízo causado pelos insetos”, explicou. A professora afirmou que a solução Pherogen, da Provivi, se destaca justamente por atrapalhar a comunicação dos insetos e reduzir perdas no cultivo. “Com essa mudança vamos passar a vender experiências agrícolas para o mercado externo, não apenas commodities”, afirmou.

Manejo Sustentável de Pragas – O evento Pheras Provivi contou com a presença da equipe altamente qualificada da Provivi.

Alexandre Develey, líder da Provivi no Brasil, destacou que o evento reuniu importantes referências do agro brasileiro para debater a agricultura sustentável. “Para a Provivi, que está em fase de pré-lançamento, certamente é a chave do sucesso estar em um evento com tanto conhecimento e informação, levando a tecnologia dos feromônios já para a próxima safra de algodão”, disse.

Para Tederson Galvan, diretor técnico da Provivi Brasil e Argentina, o evento foi importante para entender melhor as demandas do mercado. “Nos reunimos com grandes profissionais do país. É fundamental para termos a opinião e o feedback deles. Até mesmo para comparar o valor do nosso produto com o valor das outras ferramentas que estão disponíveis”, pontuou.

Por meio de ações como esse evento, produtores e pesquisadores conseguem desenvolver as técnicas mais inovadoras de cultivo de plantas sem agredir o meio-ambiente. O sucesso do Pheras Provivi é sinal de que a agricultura no Brasil está cada vez mais sustentável, focada em saúde pública e responsabilidade social.

Fonte: Ação Estratégica Comunicação