“Saúde do fígado é essencial para manutenção da produtividade em frangos de corte”

Afirma especialista da MCassab no 11º Encontro de Atualização Técnica
da Avicultura Paraibana (ATUAV)

“A alta dos custos de produção dos frangos, puxada pelo milho e a soja, nos
leva a buscar estratégias de redução de despesas, mantendo a mesma
eficiência. Temos de nos adequar ao momento, mantendo a produtividade, com a
pressão pela redução do uso de antimicrobianos e respeitando o bem-estar
animal”, recomenda o zootecnista Bruno Amorim, coordenador de produtos na
MCassab Nutrição e Saúde Animal, que discutiu o tema “O efeito da saúde
hepática no desenvolvimento e desempenho das aves”, no 11º Encontro de
Atualização Técnica da Avicultura Paraibana (ATUAV).

“É preciso sempre fomentar o tripé da produção animal, formado por genética,
nutrição e saúde. E, especificamente em relação à saúde, ter um olhar
especial para o fígado”, explica o especialista. “O fígado desempenha
importantes funções, sendo essencial para a manutenção do desempenho
produtivo das aves”, complementa. Entre suas funções, o órgão armazena
energia na forma de glicogênio; atua no metabolismo de nutrientes, como
carboidratos, lipídeos e proteínas; e ajuda a filtrar, processar e eliminar
toxinas produzidas pelo organismo ou provenientes do ambiente.

O zootecnista da MCassab chama atenção para os desafios hepáticos na
avicultura, como a esteatose hepática, que, embora possa não estar associada
a uma doença, causa prejuízos devido ao acúmulo de gordura no fígado. “As
micotoxinas e suas interações também causam efeitos deletérios,
principalmente quando associado ao fígado com maior acúmulo de gordura. Para
solucionar tais problemas, deve-se estar atento à correta formulação da
dieta, com níveis adequados do nutrientes atendendo a todas as necessidades
das aves sem que haja excesso.

“Além de uma boa formulação, temos de pensar em todo o processo de produção,
com a adoção das Boas Práticas de Fabricação (BPF). É preciso lembrar que
todos esses cuidados impactarão, positivamente, na saúde hepática das aves.

Como ferramenta para auxiliar na melhor saúde hepática, podemos utilizar
aditivos como a silimarina, importante hepatoprotetor; metionina e colina,
doadores do grupo metil, que também ajudam na metabolização e melhoria da
saúde hepática; os adsorventes, que contribuem para diminuir o impacto das
micotoxinas no organismo animal. Um novo aditivo que está ganhando destaque
são os sais biliares, que melhoram a digestibilidade dos nutrientes e
aumentam a proteção hepática estimulando a produção de enzimas que atuam no
processo de detoxificação do fígado”, explica Bruno Amorim.

Fonte: Texto Comunicação Corporativa