A raça Caracu prossegue na sua saga de melhorar geneticamente o rebanho brasileiro

O Caracu é a raça mais antiga de bovinos que existe no Brasil, pois é o resultado de um cruzamento do gado português e ibérico, que vieram com os portugueses, ainda no período da colonização, e aqui cruzaram com o gado crioulo ou nativo, muito rústico, que já existia no País. Portanto sua linhagem já tem uns 500 anos de melhoramento genético, além da adequação aos nossos trópicos. O Caracu atualmente é uma das raças que mais despertam o interesse dos pecuaristas, desenvolvidas a pasto, e não em testes de laboratórios, herdadas dos seus descendentes portugueses, ibéricos e dos nativos brasileiros, que foram sendo aprimoradas durante cinco séculos, como ganho de peso, precocidade, docilidade no tratamento dos animais. Aliás, a raça está no Programa Geneplus da Embrapa, e não deve ser por acaso.  Por isso decidimos fazer essa entrevista com o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Caracu (ABCC), Renato Maia Visconti, pois queremos saber por que o Caracu está sendo tão desejado pelos pecuaristas brasileiros e mostrar que mais do que nunca a raça está muito ativa, contribuindo para o desenvolvimento e o melhoramento genético do rebanho brasileiro, com carne macia, com marmoreio, exatamente como a que está sendo exigida pelo mercado consumidor internacional.

Fonte: Camila Gusmão – jornalista MTB