Agricultura Sustentável – 6º Encontro Técnico vai acontecer em Mineiros-GO

Na pauta do 6º Encontro de Agricultura Sustentável, em Mineiros-GO, a Produção Agrícola e a Conservação do Meio Ambiente 

Sempre atento às pesquisas científicas e práticas adotadas pelos agricultores em busca de sustentabilidade ambiental, econômica e social da atividade agrícola, o Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS) realizará nos dias 16 e 17 de janeiro, em Mineiros-GO, o 6º Encontro Técnico de Agricultura Sustentável. Essa edição inova ao propor o debate sobre as relações entre Agricultura e Meio ambiente para demonstrar que, sim, é possível “Produzir e Conservar” a Natureza.

Presidente do GAAS e agricultor no município, Rogério Vian conta que a escolha desse tema foi motivada pela crescente polarização entre produção e meio ambiente. “Esse assunto é uma eterna guerra. Então resolvemos ampliar a discussão para mostrar que dá para fazer tudo ao mesmo tempo”, explica. “Não precisa só produzir, só conservar ou só preservar. Dá pra fazer tudo junto e todos (meio ambiente, animais e produtores) ganharem com isso.”

Além disso, o evento vai debater os manejos recomendados pelo Grupo – que se baseiam no tripé: adubação com remineralizadores de solo (pó de rocha), controle biológico de pragas e doenças e mix de plantas de coberturas – para melhorar a vida do solo e equilibrar o sistema produtivo. Pesquisadores vão apresentar estudos sobre tecnologias relacionadas a esse tripé e agricultores vão compartilhar suas experiências e resultados a partir da adoção dessas e outras práticas, como compostagem e agricultura sintrópica em larga escala.

Biodiversidade e Alimentação

O 6º Encontro Técnico de Agricultura Sustentável vai abordar ainda exemplos de sucesso de proteção da biodiversidade (fauna e flora) e dos recursos hídricos (proteção de nascentes e áreas de preservação ambiental). Uma parceria firmada com o Instituto Onça Pintada (IOP), vizinho ao Parque Nacional das Emas, também em Mineiros, proporcionou explorar mais a fundo a temática da Conservação e trazer convidados especiais para o evento, como o ator e ambientalista Victor Fasano e o chef de cozinha Alex Atala.

Liderado pelos biólogos Leandro Silveira e Ana Jácomo (que vão palestrar no evento), o IOP executa ações de manejo da onça-pintada em cativeiro e em vida livre, realizando e apoiando pesquisas nos diversos biomas brasileiros. Por meio do Certificado Onça-Pintada, o Instituto reconhece produtores rurais, prestadores de serviços e empreendimentos situados em áreas de ocorrência da onça-pintada, que promovam a conservação da espécie e da biodiversidade a ela associada por meio de práticas sustentáveis.

Também ambientalista, o ator Victor Fasano acredita que a produção agropecuária, o meio ambiente e a exploração de recursos podem – e devem – caminhar juntos para conservar a biodiversidade do planeta. Sua empresa atua na restauração de flora e criadouros regulamentados de espécies em cativeiro para reintrodução em áreas protegidas ou manejadas.

Pela primeira vez, um chef de cozinha foi convidado a participar dos debates sobre Agricultura Sustentável nos eventos promovidos pelo GAAS. Premiado internacionalmente, Alex Atala privilegia em sua alta cozinha o uso de ingredientes regionais, valorizando pequenos produtores rurais. Ele vai a Mineiros falar sobre o trabalho do Instituto ATÁ para aproximar o saber do comer, o comer do cozinhar, o cozinhar do produzir e o produzir da natureza.

Apoiadora do evento, a COMIVA (Cooperativa Mista Agropecuária do Vale do Araguaia) vai apresentar um projeto piloto que envolve a comercialização e rastreabilidade de alimentos produzidos por pequenos agricultores. Fechando o primeiro dia (16/01) haverá jantar e noite cultural com apresentações musicais locais e do tecladista do Skank, Henrique Portugal, que também participa de projetos de Agricultura Sustentável.

No segundo dia do evento (17/01) os participantes vão à propriedade de Rogério Vian, uma das primeiras fazendas a adotar os manejos do GAAS. Além de conhecer instalações de multiplicação de microrganismos “on-farm”, os participantes visitarão uma área de soja orgânica. A programação termina com palestra sobre a produção de alimentos na Fazenda da Toca Orgânicos, que fica no Estado de São Paulo e é modelo de sustentabilidade para o Brasil e o mundo. 

Inscrições

A organização espera reunir cerca de 300 produtores rurais, empresários, consultores, pesquisadores e profissionais do agronegócio de todo o Brasil e até do exterior. O site www.grupoagrisustentavel.com.br traz a programação completa e o link para inscrições, que podem ser realizadas pela internet até o dia 15 de janeiro. Na hora do evento as inscrições estão sujeitas à disponibilidade de vagas. Além da realização do GAAS, o 6º Encontro Técnico de Agricultura Sustentável tem apoio da APROSOJA BRASIL, APROSOJA-GO e COMIVA.

Sobre o GAAS

O Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS) é formado por agricultores, pesquisadores, consultores e profissionais do setor agropecuário. Preocupado com os altos custos do atual modelo de se fazer agricultura, o Grupo busca manejos alternativos que sejam economicamente sustentáveis e ambientalmente responsáveis. “Nós representamos o caminho do meio, sem radicalismos, e estamos abertos a todas as linhas de agricultura, sem preconceitos”, explica o presidente Rogério Vian.

Hoje o GAAS conta com grupos ativos de produtores em mais de 10 Estados e estima cerca de 3.000 agricultores ativos e 2,5 milhões de hectares de unidades produtivas em diversos níveis de implantação das práticas recomendadas pelo GAAS. Os resultados são animadores, com redução de custos e do uso de insumos químicos, manutenção da produtividade e melhoria biológica e mineral dos solos e do meio ambiente.

SERVIÇO:

O quê: 6º Encontro Técnico de Agricultura Sustentável

Quando: 16 e 17 de janeiro de 2020

Onde: Mineiros-GO (Clube PAVIP no dia 16, das 8h às 23h, e Fazenda Sélia no dia 17, das 09h às 13h)

Contato: Laura de Paula/Assessoria de Imprensa do GAAS: (62) 9 9927-8456 ou e-mail [email protected]

Fonte/crédito: Assessoria de Imprensa/GAAS