Ascribu promove curso sobre pastoreio voisin

Alimentar os animais de grande e pequeno porte durante os períodos de escassez de pastagem no campo. É para este complexo desafio, enfrentado frequentemente pelos produtores gaúchos, que o método de pastoreio rotativo conhecido como “vision” oferece uma resposta. Técnica especialmente eficiente no manejo de búfalos, o pastoreio voisin será tema de um curso promovido pela Associação Gaúcha dos Criadores de Búfalos (Ascribu) e Emater, entre os dias 18 e 20 de outubro. As aulas teóricas ocorrerão no auditório da Emater, em Porto Alegre (RS), e o dia de campo será na Fazenda Butiá, em Viamão (RS), para que os aprendizes compreendam na prática como a técnica aumentou a disponibilidade de alimento para os animais.

Criadora de búfalos e proprietária da Fazenda Butiá, a presidente da Ascribu, Desireé Möller, testemunha a revolução que a implantação do pastoreio voisin vem provocando. “Quando chegava o inverno começava o problema para alimentar os animais. A fome era realidade na propriedade em muitos momentos. A rotação na utilização das pastagens fez a comida sobrar. E ainda deixou os búfalos mais dóceis e fáceis de tratar”, comemora. 

Um dos animais que melhor responde ao manejo com cercas elétricas, necessárias para delimitar os lotes de pastagem a serem usados em cada etapa da rotação, os búfalos se beneficiam enormemente do método voisin. O resultado são propriedades mais rentáveis, com finalização de carcaça e produção de leite mais precoces, mesmo em áreas pequenas.

De acordo com o professor Humberto Sorio, entusiasta da técnica e uma das maiores autoridades no assunto no país, o pastoreio voisin vem beneficiando produtores em toda a América Latina em diferentes segmentos, como bovinos, caprinos e ovinos. Pela sua grande rusticidade, os búfalos são cases de sucesso na rotação, organizada a partir do planejamento alimentar do rebanho. “A técnica atende produtores de todos os tamanhos, mas especialmente os pequenos, que com baixo investimento fazem um projeto eficiente”, destaca Sorio.

Fonte: AgroEffective Assessoria de Imprensa