Associação de Citros de Mesa investe em parceria com foco na segurança do alimento

A citricultura é uma das principais agroindústrias brasileiras e detém a liderança mundial na exportação e na produção de suco de laranja. É o que apontam dados divulgados pelo SENAR: no país são 1,44 milhões de estabelecimentos rurais produzindo entre laranja, limão e tangerina, produzindo 14,9 milhões de toneladas. Informações divulgadas pela Associação Brasileira de Citros de Mesa apontam que  a venda de cítricos in natura no mercado interno gera US$1,8 bilhões, enquanto as exportações US$ 73 milhões. Já a indústria de sucos movimenta US$2,2 bilhões. Apesar da força e dos grandes números, a indústria de citros enfrenta importantes desafios, é o que revela o presidente da ABCM, Carlos Lucato. 

“O cenário é desafiador do ponto de vista de produção pelos problemas de doenças muito graves que o setor está tendo para manejar, além do clima que está a cada momento trazendo dificuldades para manter a produtividade dos pomares. Porém, do ponto de vista comercial, o consumidor continua à procura de boas frutas, aceitando a introdução de novas variedades no varejo e esperamos que a rentabilidade do setor continue melhorando para enfrentar os desafios futuros”, comenta.

Diante desses desafios, a ABCM formalizou  uma parceria com o objetivo de promover a melhoria contínua na produção, beneficiamento e distribuição das frutas. O acordo firmado com a PariPassu, empresa especializada em soluções de rastreabilidade, qualidade e segurança do alimento, beneficiará associados e beneficiadores a partir de 2024.  

“Temos desafios permanentes e que não têm ainda uma solução, mas devemos seguir adiante mantendo a gestão tanto da produção como beneficiamento e distribuição com foco na qualidade de produtos e serviços. O tema rastreabilidade e segurança do alimento são essenciais no gerenciamento dos negócios de nossos associados, com a expertise da PariPassu essa parceria trará para a associação conhecimento e um aprimoramento da gestão visando o mercado consumidor moderno e cumprimento da legislação. Quando realizamos ações que proporcionam mais transparência nos processos de produção e gestão, é um benefício imensurável tanto ao produtor quanto ao consumidor”, destaca Lucato.

Giampaolo Buso, diretor-executivo da PariPassu, destaca o papel de articulação que a empresa desenvolve entre os elos da indústria de alimentos frescos. “No cenário desafiador da cadeia produtiva de citros, a PariPassu assume uma posição bastante forte no desenvolvimento e promoção de soluções especializadas, como por exemplo, as  tecnologias que auxiliam na rastreabilidade, nos controles de qualidade e na preparação para certificação e auditoria. Ou seja, disponibilizamos as soluções PariPassu, e fazemos a ponte com parceiros para a entrega de alternativas complementares. Neste sentido, temos a  indústria de insumos, sementes, químicos e biológicos, buscando apoiar o produtor, respeitando as questões legais e de segurança do alimento”. 

Visão de futuro com qualidade

Lucato adianta que, por meio da parceria com a PariPassu, a associação criará uma rotina de análise de resíduos permanente e agregadora de conhecimento. “Pretendemos fazer da ABCM um exemplo de associação do setor de FLV. Levar um alimento seguro e de confiança é primordial para o consumidor de FLV, pois é o que ele procura hoje. Sabemos que a união de duas referências no mercado, sendo na produção e gestão dos processos trará ainda mais credibilidade e confiança no consumo de Citros”, finalizou. 

Fonte: Daniely Borges