Brasil produz menos subprodutos de farinha

O Brasil produziu 0,84% menos biscoitos, mais 1,33% massas e menos 0,45% pães e bolos em 2018, segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi). De acordo com o especialista Luiz Fernando Pacheco, analista da T&F Consultoria Agroeconômica, as vendas de farinhas estão diretamente relacionadas às vendas de seus subprodutos, especialmente massas e biscoitos.

“Nelas se pode verificar que, em 2018, o setor de biscoitos produziu 9.807 toneladas a menos do que em 2017, ou 0,84%. O setor de massas, porém, aumentou em 12.069 toneladas a mais de em 2018 do que o ano anterior. Já o setor de pães e bolos também teve queda na produção foram 1.986 toneladas que deixaram de ser produzidas, ou -0,45%”, informa.

Além disso, ele explicou que o volume de exportações de massas e biscoitos cresceu significativamente em 2018 e o volume de exportações de biscoitos aumentou 6.738 toneladas, passando de 43,73 mil tons para 50,46 mil tons, um crescimento de 15,41%. “O volume de massas alimentícias também cresceu 15,55%, passando de 9,8 mil toneladas para 11,34 mil toneladas em 2018, um crescimento de 1.526 toneladas”, completa.

“Em compensação, o país importou 23,35% a menos em subprodutos do que tinha importado em 2017. Foram 13.378 toneladas de biscoito, contra 31.178 toneladas em 2017, um recuo de 57,09%. No setor de massas alimentícias, porém, foram importadas 565 toneladas a mais do que o ano anterior, um avanço de 2,04%, como mostra a tabela abaixo. No setor de pães e bolos também o Brasil importou uma quantidade maior foram 9.342 toneladas, contra 7.622 toneladas importadas em 2017, um aumento de 22,57%”, conclui.

Fonte: Agrolink Por Leonardo Gottems