Comemoração do Dia Mundial da Saúde conta com apresentações de livro, oficinas e campanhas relacionadas à alimentação saudável

O Dia Mundial da Saúde, comemorado no dia sete de abril último, teve como foco a importância da segurança alimentar. O tema foi bem aproveitado pelo Ministério da Saúde (MS), que promoveu na ocasião a apresentação do livro “Alimentos Regionais Brasileiros”, que trata dos alimentos de cada região do Brasil. As 500 páginas da publicação contêm receitas preparadas com frutas, hortaliças, leguminosas, tubérculos e raízes, cereais, farinhas, ervas, condimentos e temperos típicos do Norte, Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste.

Em sua segunda edição, o livro foi publicado pelo MS e contou com a participação da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), através dos pesquisadores Nuno Madeira e Neide Botrel, que contribuíram com a publicação, como um todo, mas com destaque para as hortaliças tradicionais, a exemplo da taioba, serralha, ora-pro-nobis, araruta, vinagreira, peixinho, azedinha, entre outras. Segundo os pesquisadores, esses alimentos estão desaparecendo da mesa dos brasileiros, e merecem ser resgatados pelos seus valores nutricionais, “essenciais para a melhoria do padrão alimentar dos brasileiros”.

Para eles, a iniciativa do MS em publicar essa nova edição representa uma importante ferramenta para esse resgate. “Serão beneficiados tanto o consumidor, que busca cada vez mais uma alimentação saudável, como o produtor, que procura novas oportunidades de mercado, o que ajudará a valorização das nossas tradições culinárias”, destaca Madeira, que coordena os trabalhos com as hortaliças tradicionais.

CAMPANHA

O evento contou com cinco oficinas culinárias, nas quais chefes de cozinha prepararam pratos típicos, com receitas compostas de frutas e hortaliças próprias de cada região.

Ainda durante a comemoração do Dia Mundial da Saúde, o ministro Arthur Chioro lançou a campanha “Da saúde se cuida todos os dias”, que tem como objetivo estimular mudanças de comportamento com relação à alimentação. Com oito temas que serão explorados ao longo do ano, a campanha será divulgada através de cartazes, folders, post para as redes sociais e banners, e conta também com o lançamento do portal www.saude.gov.br/promocaodasaude, com as versões digitais do Guia Alimentar para a População Brasileira e do Guia de Alimentos Regionais Brasileiros.

Na opinião da pesquisadora Neide Botrel, que participou do evento juntamente com Madeira, a divulgação do livro em um cenário de grande visibilidade favorece as perspectivas para as hortaliças tradicionais. “Com o maior conhecimento sobre o valor nutricional dessas hortaliças, o interesse que já vem crescendo na esfera da alta gastronomia deve aumentar e, a partir daí, a expectativa é de que haja mais iniciativas voltadas para a sua produção”, prevê a pesquisadora.

Anelise Macedo (2.749/DF)
Embrapa Hortaliças