Como o melhoramento genético afeta a qualidade e eficiência da pecuária?

Laboratory glassware with a dropper dripping liquid into a test tube. scientific laboratory test tubes, equipment.In the laboratory in a glass flask is a vaccine against the virus.

O melhoramento genético é um dos principais fatores influentes quando falamos de pecuária. Basicamente, o principal intuito deste melhoramento genético é aumentar a produtividade e o retorno econômico de um rebanho, influenciando diretamente na reprodução do gado e em sua seleção.

Ou seja, o melhoramento genético influencia, por exemplo, no processo de seleção. Dentro deste processo, estão englobados pontos como aumento da fertilidade, ganho de peso e melhora da qualidade da carne. 

Quais são as etapas para o melhoramento genético?

O processo de melhoramento genético na pecuária envolve diversas etapas, todas elas focadas na seleção e reprodução do rebanho. A primeira de todas é definir, assim, quais os objetivos do criador. Entre eles, podem ser destacados uma resistência maior a doenças, maior eficiência alimentar ou até mesmo o aumento da produtividade do gado  — seja com uma carne melhor ou produção de ovos. 

Depois, outro processo é iniciado. Nele, é preciso definir e identificar quais características precisam ser melhoradas, sejam quantitativas (como peso ou tamanho) ou qualitativas (como a qualidade da carne ou a produção do leite). 

Na sequência, os dados são colhidos e analisados. Os animais começam a ser selecionados e um planejamento de cruzamento é pensado. Quando este processo é concluído, um monitoramento e uma avaliação contínua são pensados e adaptados com base nos resultados que serão emitidos.

Qual o impacto na pecuária?

Ao compreender como funciona o melhoramento genético na pecuária, o próximo passo é compreender qual seu impacto na pecuária. Ao selecionar um animal conforme as melhores características propostas, a promoção do cruzamento como uma forma de aprimorar os atributos e as características do gado ajuda a tornar muito mais lucrativo e muito mais produtivo.

Muitos produtores já estão investindo em fazendas focadas em melhoramento genético, segundo informações fornecidas pela revista EXAME. Ao longo deste processo, alguns pontos demandam uma atenção especial. 

Entre eles, um cuidado maior com a ética e as considerações sustentáveis. Isso engloba aspectos como o bem-estar do animal e uma manutenção da diversidade genética dos animais envolvidos neste processo. Para isso, os profissionais de veterinária são essenciais para acompanhar este processo da pecuária e a melhoria genética dos animais envolvidos.

Vale destacar que o processo de melhoramento genético é bastante complexo e composto por várias faces. Todo um planejamento deve ser executado da forma mais cuidadosa e analítica possível. Ao falar da produção da pecuária, é preciso trazer melhorias ao falar tanto da eficiência quanto da qualidade e da eficiência dos animais. Isso é positivo para os produtores, consumidores e até mesmo para o meio ambiente.

Fonte: Gabriela Araujo