Confina Brasil 2023 finaliza terceira semana de pesquisa-expedicionária em SP e PR

Os principais destaques das visitas em São Paulo e Paraná do Confina Brasil 2023, pesquisa-expedicionária promovida pela Scot Consultoria, foram dietas bem definidas para a engorda dos bovinos, uso de tecnologia para identificação do rebanho, produção de carne gourmet com Wagyu – raça bovina oriental, conhecida pelo potencial na produção de carne marmorizada, resultando em produto final com qualidade superior – , além de direcionamento da proteína produzida para abastecimento de supermercado próprio.

De 19 a 23 de junho, profissionais do Confina Brasil, especializados em pecuária, estiveram em nove cidades, onde estão localizados dez sistemas de produção, intensivos ou semi-intensivos.

Bem-estar animal – Em visita à Agropecuária Cachoeirinha, em Guarapuava (PR), a zootecnista Jayne Costa, analista de mercado da Scot Consultoria, relatou a adoção de tecnologia na identificação do rebanho para redução de estresse e consequente geração de conforto aos bovinos. “O rebanho da Cachoeirinha, predominantemente Angus, é 100% identificado com brinco eletrônico. A equipe reconhece a importância do bem-estar animal para incremento na produção”.

Os bovinos de reposição, enviados por parceiros, também recebem o mesmo padrão de brincagem. No confinamento, também é comum o uso de tablet para organização dos lotes, com o objetivo de separar os bovinos para engorda e entrada na recria. “Vale destacar que o bem-estar animal é um item muito importante para os gestores da propriedade, o que levou ao investimento em curral antiestresse”, informa Jayne.

Carne premium – Os gestores Paulo e Paula Mendonça, da Estância São Miguel, em Siqueira Campos (PR), trabalham com bovinos Angus, Braford e Wagyu.

Wagyu, a raça oriunda do Japão, tem predisposição genética para marmorização da carne, o que a torna uma opção diferenciada no mercado. Com capacidade estática para dois mil bovinos (em sua maioria Angus), a Estância São Miguel tem sua marca própria de carne. Para comercializar um produto de qualidade bem definida, o confinamento foca na aquisição de animais geneticamente superiores.

Dieta – Localizada em Guarapuava (PR), a Chácara Bela Vista faz parte da CooperAliança, da qual seu proprietário é um dos sócios-fundadores. Com plantel bem dividido entre machos e fêmeas, a dieta recebe atenção especial, com o aproveitamento de diferentes ingredientes. “Observamos que a silagem de trigo reduz o rendimento de carcaça das fêmeas, entretanto, aumentam o consumo, colaborando com ganho de peso. Por isso, a dieta inclui 55% de um concentrado peletizado produzido pela cooperativa Agrária, junto aos 45% de silagem de trigo. Porém os níveis de inclusão da dieta variam de acordo com as categorias.”, comenta a equipe do Confina Brasil.

A Bela Vista utiliza ultrassonografia de carcaça para realizar a seleção genética dos bovinos – sendo a maioria Angus. O ultrassom é usado, principalmente, na entrada do confinamento e para definição do sêmen que será utilizado nas fêmeas (acasalamento). Além disso, a reposição é feita de forma rigorosa para garantir inclusão de bovinos com qualidade genética superior.

Abastecimento de supermercado próprio – A rede de supermercados Bergamini, com lojas nos bairros de Jacanã e Jardim Brasil, na Zona Norte da cidade de São Paulo, é abastecida com carne produzida na Fazenda Bergamini. A capacidade estática do confinamento é de 7 mil bovinos, todos Nelore. Quando os bovinos chegam ao ponto de abate, são levados ao frigorífico próprio e, posteriormente, os produtos são enviados às lojas na capital paulista.

“A estrutura do confinamento é excelente. É muito bem organizada. A propriedade também se destaca pela recria a pasto e a engorda intensiva. O foco dos sistemas de produção é a qualidade de seus produtos, para abastecer seus próprios Supermercados Bergamini”, assinala Diego Rossin, médico-veterinário e técnico do Confina Brasil.

Fonte: Graziele Oliveira – Texto Comunicação Corporativa