Embrapa Caprinos e Ovinos apresenta novas estruturas e tecnologias para desafios do espaço rural

Com a inauguração oficial de núcleos de laboratórios e de capacitação, lançamento de tecnologias e assinatura de convênios, a Embrapa Caprinos e Ovinos promoveu, nesta sexta-feira (17), solenidade para apresentação de sua nova estrutura. “Não se trata só de estrutura física, estamos também entregando tecnologias e ações que serão colocadas à disposição de produtores no campo. Essa estrutura nos prepara para responder melhor a desafios para os próximos anos”, afirmou o chefe-geral da Unidade, Evandro Holanda Júnior.
Na solenidade, que contou com a presença do diretor executivo de Transferência de Tecnologia da Embrapa, Waldyr Stumpf Júnior, e de autoridades representantes das entidades parceiras que colaboraram para a execução das obras e consolidação das tecnologias, a Embrapa inaugurou oficialmente os novos laboratórios do Núcleo de Bioeficiência Alimentar para Produção Animal na Caatinga e no Semiárido. O espaço integrará pesquisas sobre alimentação de rebanhos, solos e plantas forrageiras, de forma integrada.
Um dos novos laboratórios é o de Eficiência Alimentar, que contém a estrutura do sistema Grow Safe adaptada para caprinos e ovinos. O Grow Safe permite avaliar, de forma automática e em tempo real, a quantidade de alimento consumida individualmente por animais em baias coletivas. Assim, a Embrapa poderá ter indicadores sobre quais animais são mais eficientes em critérios como melhor ganho de peso quando submetidos a dietas iguais.
Essas pesquisas, em conjunto com a área de melhoramento animal, permitirão, no futuro, selecionar animais bem adaptados a realidades de restrição de alimentos. Com a avaliação do consumo alimentar, a ideia é compor um banco de dados para identificar, no futuro, marcadores moleculares associados à eficiência alimentar dos animais. Já o novo laboratório de Respirometria permitirá indicar rações e suplementos mais adequados à realidade do semiárido nordestino, além de facilitar os estudos sobre emissão de gases de efeito estufa por caprinos e ovinos e indicar sistemas que reduzam os efeitos do stress calórico para o desempenho de pequenos ruminantes.
Outros novos laboratórios oficialmente inaugurados são os das áreas de Forragicultura e de Solos. Essas novas instalações permitirão o avanço em pesquisas para a indicação de cultivares adequadas à realidade de mudanças climáticas, para a recuperação de pastagens nativas e solos degradados e para o manejo sustentável de pastagens cultivadas para a produção de caprinos e ovinos, dentre outras potencialidades.
Com a atuação integrada dos laboratórios, o Núcleo de Bioeficiência desenvolverá serviços para aproximar os produtores rurais dos resultados das tecnologias da Embrapa. Entre eles, o futuro serviço de assessoramento nutricional, que indicará aos produtores a necessidade de alteração nas dietas dos rebanhos, a partir da análise de fezes de animais. Outro serviço, já disponível, é a orçamentação forrageira, uma alternativa que indica ao criador como utilizar melhor os recursos de sua propriedade para alimentação dos caprinos e ovinos.
Também foi inaugurado oficialmente nesta sexta (17) o Núcleo de Treinamento e Capacitação (Nutec), estrutura voltada para capacitação de estudantes e técnicos, em processos de aprendizagem contínua, por meio dos programas de Residência Zootécnica (para formação de estudantes de escolas profissionalizantes) e de Capacitação Continuada. Na solenidade, foram diplomados dois estudantes das primeiras turmas atendidas pelo núcleo: Ulisses Azevedo, da Escola de Ensino Profissionalizante Manuel Abdias Evangelista (Nova Russas-CE) e Dalila Santos, da Escola Família Agrícola Dom Fragoso (Independência-CE).
Tecnologias e convênios em parcerias estratégicas
A solenidade também serviu para a assinatura de convênio com o Governo do Estado do Ceará, para assessoria técnica, capacitação e transferência de tecnologias em arranjos produtivos no estado e entrega simbólica do Kit Embrapa de Controle de Verminose ao produtor José Raimundo Carlos, participante do programa Rota do Cordeiro. A entrega representou o conjunto de três tecnologias – que inclui também o Kit Embrapa de Ordenha Manual de Caprinos Leiteiros e o Kit Embrapa para Seleção de Cordeiros para Terminação – que serão distribuídos a produtores por meio dos programas Rota do Cordeiro e Brasil Sem Miséria, ainda em 2015.
Segundo Evandro Holanda, a solenidade representou um momento de prestação de contas junto a parceiros que foram estratégicos para as obras, tecnologias e convênios lançados. Em âmbito federal, os ministérios do Desenvolvimento Agrário e da Integração Nacional contribuíram com recursos para a construção do Nutec e para a estratégia de transferência das tecnologias no programa Rota do Cordeiro. Recursos de emendas parlamentares da bancada cearense no Congresso Nacional também viabilizaram as novas obras.
Evandro ressaltou também que o Governo do Estado do Ceará foi outro parceiro relevante, por meio da atuação de três pastas: a Secretaria do Desenvolvimento Agrário, parceira local no programa Rota do Cordeiro e também executora do convênio assinado, por meio do projeto Paulo Freire; a Secretaria de Educação Básica, parceira nos programas de estágio de estudantes no Nutec; a Secretaria de Ciência, Tecnologia e Educação Superior, que colabora no fomento a pesquisadores e estudantes, em ações de interiorização da ciência no estado.
No evento, estiveram presentes autoridades representantes das entidades parceiras. Entre elas, o secretário de Desenvolvimento Agrário do Estado do Ceará, Dedé Teixeira; o deputado federal Leônidas Cristino (Pros-CE); a superintendente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Ceará, Maria Luiza Rufino; o coordenador substituto de programas sub-regionais da Secretaria de Desenvolvimento Regional do Ministério da Integração Nacional, Vitarque Coelho; da delegada federal substituta do Desenvolvimento Agrário no Ceará, Mara Lopes; do presidente da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (Ematerce), Antônio Amorim; do presidente do Instituto do Desenvolvimento Agrário do Estado do Ceará (Idace), Eduardo Barbosa; do secretário adjunto de Ciência, Tecnologia e Educação Superior do Ceará, Francisco Arruda Coelho; da secretária de Agricultura e Pecuária de Sobral, Luiza Barreto; do chefe-geral da Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza-CE), Lucas Leite.

Adilson Nóbrega (Mtb CE 01269JP)
Embrapa Caprinos e Ovinos