Embrapa e Jordânia iniciam discussões para cooperação técnica

Tecnologias de irrigação, biotecnologia e intercâmbio de recursos genéticos serão os focos da parceria

Em visita à Sede da Embrapa, Maen Masadeh, embaixador no Brasil do Reino Hashemita da Jordânia, reafirmou a Guy de Capdeville, diretor de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, o interesse do país em formalizar cooperação técnica com a Empresa. O alto nível da tecnológico da agricultura brasileira foi o que motivou a vinda do diplomata, que teve como principal motivo o desejo de incrementar as práticas agrícolas na Jordânia. Hoje, essa atividade representa cerca de 4,5% do PIB daquele país, que tem como principal atividade econômica a exploração de minérios. Ele esteve acompanhado por Faris Al-adwan, primeiro-secretário da Embaixada.

Um dos maiores entraves ao crescimento agrícola da Jordânia é a escassez de recursos hídricos. Por isso, uma das principais áreas de interesse na cooperação técnico-científica a ser iniciada com a Embrapa são as tecnologias de irrigação. Outros campos que devem ser contemplados na parceria são a biotecnologia, especialmente para melhoramento genético de plantas e animais adaptados às condições climáticas do país, e intercâmbio de material genético.

Capdeville destacou o interesse da Embrapa na cooperação, que será conduzida entre a Embrapa e o Instituto de Ciências Agrícolas da Jordânia (Jordan Agricultural Research Center). Ele designou o assessor Alexandre Amaral, da DE-PD, para ser o interlocutor central dessa parceria e, em breve, o embaixador informará o nome do especialista jordaniano que representará o país nessa articulação.

O diretor e o embaixador combinaram que, em breve, será realizada uma videoconferência entre os especialistas dos dois países nas áreas de interesse para que sejam definidos os focos de cooperação.

Capdeville lembrou ainda que a Embrapa mantém hoje cooperação com mais de 100 países e que é de extremo interesse ampliar cada vez mais esse leque, visando ao compartilhamento de expertises em ciência, tecnologia e inovação.

Segundo Masadeh, a Jordânia é hoje um dos principais importadores dos produtos agrícolas brasileiros, especialmente frango, carne, soja e frutas, entre outros. Capdeville pontuou que os dois países mantém boas relações comerciais e podem estender essa integração para a área científica.

Fonte: Embrapa