Embrapa Meio-Norte avança na agenda de parcerias

Mais um encontro entre os gestores da Embrapa Meio-Norte e agentes públicos da região do município de Picos fortalece a Unidade na agenda de parcerias. Na quarta-feira 23, pela manhã, em Teresina, o produtor Francisco Sampaio, o presidente da Câmara Municipal de Picos, Francisco das Chagas (Chaguinha); o deputado Nerinho, o secretário estadual de Desenvolvimento Econômico, Igor Nery, e o superintendente de Desenvolvimento Econômico do Estado, Tiago Ribeiro Patrício, conheceram as tecnologias disponíveis da Embrapa para o semiárido da microrregião de Picos.

“Estamos iniciando a construção de um Recinto Especial para Despacho Aduaneiro de Exportação (REDEX) em Picos, para o fomento do Comércio Internacional (Comex), que funcionará no polo industrial. É similar a um porto seco só para exportação.Vamos trabalhar o mel, carnaúba e diversas outras culturas agrícolas”, disse
Tiago Patrício aos gestores da Embrapa Meio-Norte, Anísio Lima Neto, chefe-geral e Paulo Fernando Vieira, chefe de administração.

“Tenha na Embrapa um parceiro, especialmente para o semiárido, área-alvo de ações com as nossas tecnologias. Precisamos nos conectar com os parlamentares e o setor produtivo da região”, respondeu Anísio Lima, chefe-geral da Embrapa Meio-Norte. Segundo ele, a Embrapa precisa se aproximar dos poderes Legislativo e Executivo em “prol da pesquisa, desenvolvimento e inovação”.

Anísio foi mais além, afirmando que há várias Unidades da Embrapa em que os parlamentares têm a Embrapa como parceiros. “Queremos trazer essa proximidade para cá também”, completou. Ele listou algumas tecnologias prontas para o semiárido, como maniva de mandioca indexada, palma forrageira, galinhas caipiras, algodão e gergelim.

O gestor da Embrapa Meio-Norte explicou que a área plantada diminuiu com um aumento de produtividade, “graças as tecnologias disponibilizadas”. Os biofortificados, como feijão e mandioca, também podem ser uma alternativa para a região. Segundo ele, a palma quando é irrigada e recebe adubação, garante uma quantidade de matéria verde surpreendente. O feijão-caupi, mais conhecido como feijão de corda, largamente produzido na região de Picos, também já é uma alternativa de produto para as futuras ações de transferência de tecnologia. O programa nacional de melhoramento genético é liderado pela Embrapa Meio-Norte e o feijão-caupi é o componente majoritário das exportações brasileiras de feijão, tendo mercados certos na Ásia, Europa e Oriente Médio.

“São várias soluções para a incremento da agricultura da região. Vamos fazer um evento na microrregião para apresentação do que há de solução tecnológica para a região”, prometeu o deputado Nerinho.

Fonte: Embrapa