Espírito Santo: valor bruto da produção agropecuária alcançou R$ 24,2 bilhões em 2022

Brazlândia (DF) - Em setembro, diversas cidades do país promovem a festa do morango. Com tecnologia, agricultores conseguem colher a fruta o ano todo (Valter Campanato/Agência Brasil)

Segundo Boletim de Conjuntura do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) houve um aumento de 41% em relação a 2021

Dados do Boletim de Conjuntura do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), indicam que o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBPA) alcançou R$ 24,2 bilhões em 2022. O indicador é 41% maior em comparação ao do ano de 2021, onde foram registrados R$ 17,2 bilhões.

Segundo o levantamento, a série histórica no estado foi puxada pelo segmento da cafeicultura que também alcançou recorde histórico em termos de participação, representando 50,9% (R$ 12,3 bi). Em seguida vêm os produtos de origem animal com 19,2% (R$ 4,7 bi), fruticultura com 11,1% (R$ 2,7 bi), olericultura com 9,1% (R$ 2,2 bi), pimenta-do-reino com 4% (R$ 976,9 mi) e silvicultura e extração vegetal com 2,2% (R$ 598,2 mi).

Dados do boletim ainda indicam que a  produção animal caiu em comparação ao ano de 2021.. A redução na participação da produção animal no VBP é explicada pela redução da produção de ovos e leite. 

Dentre os produtos com variações positivas no valor bruto no comparativo dos anos 2022 e 2021, o estudo destacou o café arábica (+103%), café conilon (+55%), mamão (+621%), banana (+41%), inhame (+139%) tomate (+56%), repolho (+32%) e milho em grão (42%). Já na produção de origem animal, o leite teve crescimento de +11%; ovos de galinha +16% e mel de abelha +24%.

De acordo com o estudo, houve aumento 34,5% na produtividade do café comparado com o ano anterior devido à bienalidade positiva para o Espírito Santo. 

Para o pesquisador do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e economista, José Eustáquio Vieira Filho, o agronegócio se destaca por ser um dos setores mais dinâmicos da economia brasileira.

“Uma coisa é o agronegócio há 50 anos atrás e outra coisa é o agronegócio no dia de hoje. Então no passado era pouco diversificado, era produção de açúcar, produção de café. E hoje a economia brasileira é muito mais diversificada, a gente tem uma produção de grãos muito forte, produção de frutas e produção de carnes. A economia brasileira diversificou bastante e uma economia mais diversificada e cadeias produtivas mais integradas, contribuíram para o desenvolvimento econômico brasileiro”, explica.

Na avaliação do economista o setor é relevante para a economia brasileira e ainda tem muito o que se desenvolver no país. 

“O agronegócio hoje representa 1/3 da produção brasileira, 50% das importações e 1/5 do emprego direto no país. Neste ano a gente vai colher a nossa maior safra, os números estão na ordem de 320 milhões de toneladas. Então eu acho que o país continua numa rota de crescimento e acredito que ainda tem muito a crescer. Agora tem um sinal amarelo para ver como é que as condições macroeconômicas podem caminhar, se elas podem afetar de forma negativa ou surfar ainda em um aumento produtivo,” afirma. 

Valor Bruto da Produção Agropecuária

O Valor Bruto da Produção Agropecuária é um índice de frequência anual, calculado com base na produção agrícola municipal e nos preços recebidos pelos produtores capixabas.

Fonte: Brasil 61