Estratégias de alimentação de rebanhos para a seca no Interago

Bezerro pós-desmama, silagem de capim como estratégia para o período seco e semiconfinamento para terminação estão na programação do 2º Interagro – Encontro Tecnológico do Agronegócio de Mato Grosso do Sul (Interago), na manhã do dia 9 de junho. De responsabilidade da Embrapa, os temas serão abordados por especialistas da estatal, da Connan Nutrição Animal e da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer).

Os sistemas de produção de novilho precoce exigem práticas adequadas para o alcance do ganho de peso esperado, ao longo do processo produtivo. Tecnicamente, a prática é desafiadora, pois torna o produtor dependente da adoção de tecnologias que contribuem para atender aos critérios exigidos. Um dos primeiros entraves é a fase pós-desmama e, nessa etapa, entra o condicionamento da desmama.

“A técnica visa melhorar o ganho de peso de bezerros recém-desmamados, evitando os efeitos negativos da seca e do estresse da desmama sobre a recria. Ela foi desenvolvida em parceria com a Connan Nutrição Animal”, conta Rodrigo Gomes, um dos pesquisadores da Embrapa envolvidos no estudo.

O zootecnista comenta que a técnica se baseia apenas na intervenção nutricional dos bezerros e um curto espaço de tempo. Isso é feito por meio da suplementação proteico-energética, que aumenta o suprimento de nutrientes como energia, proteína e minerais, no período que sucede a desmama, sem estender o seu uso por períodos mais longos.

Com um olhar, agora para a engorda de animais, as estratégias de suplementação intensiva são adotadas na fase de terminação. A proposta mais utilizada é o confinamento, um investimento de alto valor para se estruturar. A alternativa sugerida pela equipe de nutrição animal da Embrapa para condições a pasto é o semiconfinamento, utilizando ração concentrada, como principal fonte de energia para promover o acabamento dos animais.

Devido à alta generalizada dos insumos agrícolas, será um momento de analisar alternativas para baratear as despesas com alimentação e discutir as boas práticas para maior eficiência da técnica. A fim de tornar a pecuária de corte mais competitiva, reduzir custos e aumentar a produtividade, a silagem de capim integra pastejo e conservação de forragem, com foco em proporcionar mais estabilidade à lotação animal, assim como, elevada ao longo do ano.

Entre suas vantagens estão a elevada produção, a perenidade, o menor custo por quilograma de matéria seca, o baixo risco de perda e a maior flexibilidade na colheita. Inclusive, há colheitadeiras eficientes, que picam a fibra do capim de forma a facilitar sua compactação, fermentação, retirada do silo e mistura com o concentrado.

Fonte: Embrapa Gado de Corte