Estudantes realizam projeto de implantação de hortas orgânicas em pequenos espaços em Catalão

Cultivar alimentos, como manjericão, alecrim, orégano, pimenta, berinjela ou pepino, em pequenas hortas dentro da própria casa, não é apenas possível, como benéfico para a saúde. As hortas orgânicas no espaço doméstico podem incentivar a manutenção de uma alimentação mais saudável, longe dos agrotóxicos e dos transgênicos. Além disso, o plantio pode representar uma atividade terapêutica, contribuir para a economia doméstica e trazer harmonia e frescor para o ambiente.

Estudantes do curso de Agronomia da Faculdade Una – que integra o Ecossistema Ânima –, em Catalão, realizaram um projeto de extensão que visa justamente implantar hortas orgânicas em pequenos espaços, produzindo hortaliças e gerando informações sobre este tema para a população no geral, por meio de demonstrações e cartilhas. Outro objetivo é difundir e fomentar a produção de hortaliças orgânicas em pequenos espaços para compor e enriquecer a alimentação das famílias.

Segundo levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), por meio da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad), em 2017, cerca de 10,5 milhões de pessoas no Brasil trabalham na produção para consumo próprio da família ou de parentes. Desta porcentagem, 77,6% se dedicam ao cultivo, pesca, caça e criação de animais – o que inclui as hortas orgânicas.

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) acrescenta que, atualmente, produzir o próprio alimento voltou a ser uma atividade importante para a nutrição e a qualidade de vida, já que aqueles que cultivam seus próprios alimentos não precisam se preocupar com contaminação microbiológica, agrotóxicos e outras questões complexas. “Eles têm em suas próprias mãos a opção e a responsabilidade de produzir a hortaliças de forma saudável e isenta de resíduos”, registra.

Durante o projeto, os alunos desenvolveram seis tipos de horta orgânica para pequenos espaços: horta vertical em PVC autoirrigável, horta vertical em pallet, horta em garrafas PET suspensas horizontalmente no pallet, horta sustentável em pallet, horta suspensa em pergolado e horta em bambu, todas utilizando diferentes métodos de irrigação e adubação. Todos os experimentos foram realizados na Casa de Vegetação da Una, um espaço dedicado para o aprendizado prático dos estudantes de Agronomia da Una.

“Para os alunos, este projeto também é muito importante, uma vez que estimula os conhecimentos em olericultura, agricultura orgânica, sistemas de cultivo de plantas, instalação e condução de horas, tecnologias de produção, hortas verticais e hortas horizontais, hidroponia, aquaponia, elaboração e execução de projetos, colheita e beneficiamento de hortaliças”, salienta o professor do curso de Agronomia da Una e coordenador do projeto de extensão, Marcelo Macedo.

Fonte: Beatriz Ortiz | Rede Comunicação