Expoflora inova na gastronomia e lança sobremesa exclusiva com toque de lavandula, salada de flores e muito mais

Para quem pensa que a Expoflora é somente sinônimo de inovação em plantas e flores, vai se surpreender, pois nesta edição apresenta novidades na gastronomia, como o sorvete de lavandula, criado exclusivamente para a festa, a saborosa e aromática salada de flores, entre outros pratos exclusivos

A Expoflora surpreende o público a cada edição com novidades e lançamentos em flores e plantas ornamentais, e cada vez mais a forte presença da gastronomia típica e de diversos países também se torna marca registrada do maior evento de flores da América Latina.

Na festa deste ano, os apaixonados por gastronomia vão se surpreender com as grandes novidades, o sorvete de lavandula, assinado pelo chef Marcelo de Luiz, a salada de flores, o delicioso Kassler servido com molho de damasco e Pannekoek com bacon, queijos, nozes, criados pelo chef David Augusto Inaba; as delícias gastronômicas vão levar mais sabor e sofisticação para a edição de 2023, além de outras opções que prometem surpreender o paladar dos visitantes.

A lavandula é uma planta originária dos cerrados mediterrâneos que tem um aroma marcante, com flores azuis ou arroxeadas que se reúnem em inflorescências tipo espiga. Além de extrema beleza e perfume, possui inúmeras propriedades terapêuticas e vem sendo utilizada, também, na gastronomia, trazendo um sabor diferente e sofisticado. As flores e folhas frescas são usadas tanto para aromatizar o mel e o açúcar, bem como no preparo de geleias, sorvetes, pudins e cremes, trazendo cor e sabor incríveis à receita.

O sorvete de lavandula poderá ser degustado, com exclusividade, pelos visitantes da Expoflora nas sorveterias Vanilla Ice, entre outras novidades e delícias doces e salgadas da gastronomia holandesa, brasileira e de outras nacionalidades.

A leveza e refrescância também estarão presentes em opções de entradas, como a salada de flores que é um mix de folhas e flores, molho de mostarda djon e mel, nozes, palmito e tomate. O chef David também apresentará mais duas opções de pratos salgados: Pannekoek (panqueca holandesa) com bacon, queijos gouda e prato, nozes e mel e o delicioso kassler – bisteca suína defumada e salsicha schublig, servido com o saboroso molho de damasco e arroz típico, ambas as receitas são trazidas diretamente da Holanda. Estes pratos estarão disponíveis no cardápio do Martin Restaurante.

E claro, os pratos e delícias consagradas e preferidas pelo público das outras edições não podem faltar e além da lavandula e novidades que ainda serão lançadas, outras opções de sobremesas utilizam flores como ingredientes e conquistam os apaixonados por gastronomia, que gostam de experimentar novos sabores e aromas como o sorvete de rosas, bastante procurado em outras edições da Expoflora, a sobremesa refrescante é feita com xarope e geleia da flor, importados do Líbano. O doce já virou tradição na festa.

Destaque em sobremesa holandesa, é a tradicional bolacha “stroopwafel” – waffel recheado com caramelo, que especialmente na Expoflora, ganha diferentes coberturas e uma decoração especial com flores comestíveis. A bolacha também ganhou uma versão refrescante, recheada com sorvete de pistache, café, chocolate ou creme que pode ainda, ser servida com calda quente.

Este doce é muito antigo, começou a ser fabricado na Holanda no século XVIII, quando a Companhia Holandesa das Índias Orientais explorava rotas comerciais na África do Sul, Caribe e Indonésia, resultando na criação dessa bolacha feita com massa à base de canela e caramelo.

A culinária típica holandesa é muito saborosa, tanto em doces quanto em opções salgadas e faz sucesso no mundo inteiro. Os restaurantes típicos instalados no parque da Expoflora oferecem o melhor da gastronomia dos Países Baixos, como eisben (joelho de porco), batata holandesa, o pannekoek (panquecas), diny rosti (batata pré-cozida, ralada com bacon e especiarias e recheada com salsichões), festival stamppot (purês típicos acompanhando dois salsichões) e stampot wortel (purê de batata com cenouras e carne de porco e molho de cerveja).

Estas e outras delícias podem ser degustadas nas confeitarias, sorveterias e restaurantes da 40ª Expoflora, maior evento de flores da América Latina, que ocorre de 25 de agosto a 24 de setembro de sexta a domingo, das 9 às 19h, inclusive no feriado de 07 de setembro, em Holambra, interior de São Paulo.

Principais restaurantes, confeitarias e sorveterias da Expoflora

O Restaurante Amsterdam oferece buffet especializado em comida típica holandesa, assim como o Martin Restaurante que nesta edição também terá novidades como a Confeitaria e o Bar – DE DAM, com delícias gastronômicas típicas e variadas. O restaurante Tulipa traz opções saborosas da gastronomia holandesa, como, joelho de porco; para atender a todos os gostos, o Restaurante Fazenda traz buffet de churrasco e comida caseira.

O restaurante Casa Bela traz sobremesas exuberantes, decoradas com flores comestíveis, as sorveterias Vanilla Ice oferecem sorvetes variados e o delicioso lançamento – sorvete de lavandula.

Localizada a 2 horas da capital paulista, a festa vai homenagear o aniversário de 165 anos da imigração holandesa no Brasil e 75 anos da imigração em Holambra, proporcionando, além da beleza natural das flores e plantas, um mergulho cultural com cerca de 250 apresentações típicas de dança e música, gastronomia holandesa e variada, para todos os gostos, parque de diversões, fazendinha, museu cultural, parada das flores com desfile, chuva de pétalas de rosas, passeio turístico, entre outras atrações.

O espaço da Expoflora tem área total de 250 mil m², com área de circulação de 108 mil m². A capacidade é de 25 mil visitantes por dia e o estacionamento pode receber até 5 mil veículos. Nesse ano, a expectativa é de receber 400 mil visitantes.

Serviço – 40ª Expoflora – Holambra, SP – 25/08 a 24/09

Data: 25 de agosto a 24 de setembro – sexta-feira a domingo, inclusive 07 de setembro

Horário: das 9h às 19h

Local: Holambra, SP

Endereço: Rodovia SP-107, km 32,5, sem número

*A cidade está a 2 horas (137 quilômetros de distância) de São Paulo, na região metropolitana de Campinas.

Ingressos – R$ 30,00 – ingresso solidário (1º lote)

*os ingressos já estão no 2º lote em algumas datas, mais informações: https://expoflora.com.br/ingressos/ 

Valores dos ingressos 1º lote – detalhado

• Ingresso solidário – R$ 30,00

• Ingresso Meia – R$ 25,00

• Ingresso Inteira – R$ 50,00

Pacote de Experiências – Passeio Turístico e refeições – 1º lote

• Passeio Turístico Magic Garden Holambra – R$ 40,00

• Refeição completa – R$ 39,90

*Classificação indicativa: Livre (menores de 16 anos devem estar acompanhados pelos pais ou responsáveis)

*O Ingresso Solidário pode ser adquirido por qualquer pessoa. Parte do valor será destinado a instituições de caridade.

Fonte: Expoflora