Em Chapadão do Sul (MS), João Batista Olivi, do Notícias Agrícolas, entrevistou Paulo Buzzolin, proprietário da Fazenda Gávea, que cultiva uma lavoura de soja padrão “Dirceu Gassen” – ou seja, todos os ensinamentos do engenheiro agrônomo são colocados em prática por ali.
Para Buzzolin, o capricho é a palavra de ordem. A lavoura chega até a 90 sacas de produtividade. Na hora do plantio, ele prefere não acelerar, já que uma distribuição bem-feita pode garantir até 20 sacas por hectare a mais no resultado final.
Ele destaca que a área foi abençoada com chuvas e que a lavoura quase não sentiu a falta de água. Apesar do veranico que se fez presente posteriormente, o aprofundamento das raízes trouxe condições ideais. Com a colheita 120 dias após o plantio, o risco também diminui.
Ao invés da safrinha, Buzzolin prefere plantar uma cultura de inverno, já que não deseja correr o risco de ter uma soja precoce com produtividade mais baixa. Para ele, melhorar a estrutura do solo e o sistema radicular das plantas, bem como a parte aérea, com o controle de doenças, é essencial.
Fonte: Notícias Agrícolas Por João Batista Olivi e Izadora Pimenta