Manejo de nematoides no inverno pode reduzir custos e contribuir para sustentabilidade do sistema de produção de batata e cenoura

Hands harvesting fresh organic potatoes from soil

Mesmo em baixas temperaturas, a praga é uma ameaça. Embora, muitas vezes, os danos não sejam visuais, produtores devem se manter em alerta

O plantio de inverno de hortaliças como cenoura e batata se inicia e as baixas temperaturas não são impedimentos para que os nematoides continuem se reproduzindo e causando prejuízos às lavouras. Os produtores devem estar em alerta para o manejo dessa praga, uma vez que ela danifica o sistema radicular da planta e ocasiona a queda de produtividade dos cultivos. Além disso, os nematoides podem abrir ferimentos nas raízes das plantas e favorecerem a entrada de outros patógenos. “Nematoide do gênero Helycotilenchus spp., por exemplo, que, segundo agricultores, é de baixa importância agronômica, merece atenção, pois abre porta para a entrada da sarna na cultura da batata e de Phytium spp. na cenoura, que são doenças extremamente problemáticas no cultivo das hortaliças”, destaca a agrônoma de Desenvolvimento de Mercado da ADAMA, Carla Fiorin.

De acordo com a agrônoma, embora os nematoides se manifestem mais no calor e na safra das águas, o produtor deve manter a atenção ainda no inverno pois mesmo que a reprodução da praga seja baixa em temperaturas amenas, existe ainda a interação de Meloidogyne spp. e Pratylenchus spp. com Ralstonia spp., Verticillium spp. e Erwinia spp., onde o uso de nematicida vai controlar a praga e contribuir na menor incidência dos patógenos. Além disso, neste ano, com o inverno mais chuvoso, diferentemente do que aconteceu no ano passado, a pressão dos nematoides aumenta. Na região do Cerrado, por exemplo, ainda estão acontecendo chuvas intensas e isso tem favorecido a pressão da praga, de acordo com a agrônoma.

No ano passado, a equipe de agrônomos da ADAMA (leia-se ADAMÁ), companhia integrante de uma das maiores holdings do agronegócio global, conduziu alguns ensaios que comprovaram que a utilização de nematicida em épocas de baixas temperaturas controlou os nematoides, suprimiu a interação com outros patógenos, além de aumentar a qualidade e a produtividade dos cultivos. As pesquisas realizadas com Nimitz® na safra de inverno para batata, por exemplo, mostraram um incremento de até 55 sacas por hectare quando comparado a áreas não tratadas. Já em áreas de plantio de cenoura, Nimitz® promoveu o incremento de 143 caixas a mais por hectare quando comparado à testemunha.

Carla Fiorin, agrônoma de Desenvolvimento de Mercado da ADAMA

O plantio de inverno de hortaliças como cenoura e batata se inicia e as baixas temperaturas não são impedimentos para que os nematoides continuem se reproduzindo e causando prejuízos às lavouras. Os produtores devem estar em alerta para o manejo dessa praga, uma vez que ela danifica o sistema radicular da planta e ocasiona a queda de produtividade dos cultivos. Além disso, os nematoides podem abrir ferimentos nas raízes das plantas e favorecerem a entrada de outros patógenos. “Nematoide do gênero Helycotilenchus spp., por exemplo, que, segundo agricultores, é de baixa importância agronômica, merece atenção, pois abre porta para a entrada da sarna na cultura da batata e de Phytium spp. na cenoura, que são doenças extremamente problemáticas no cultivo das hortaliças”, destaca a agrônoma de Desenvolvimento de Mercado da ADAMA, Carla Fiorin.

De acordo com a agrônoma, embora os nematoides se manifestem mais no calor e na safra das águas, o produtor deve manter a atenção ainda no inverno pois mesmo que a reprodução da praga seja baixa em temperaturas amenas, existe ainda a interação de Meloidogyne spp. e Pratylenchus spp. com Ralstonia spp., Verticillium spp. e Erwinia spp., onde o uso de nematicida vai controlar a praga e contribuir na menor incidência dos patógenos. Além disso, neste ano, com o inverno mais chuvoso, diferentemente do que aconteceu no ano passado, a pressão dos nematoides aumenta. Na região do Cerrado, por exemplo, ainda estão acontecendo chuvas intensas e isso tem favorecido a pressão da praga, de acordo com a agrônoma.

No ano passado, a equipe de agrônomos da ADAMA (leia-se ADAMÁ), companhia integrante de uma das maiores holdings do agronegócio global, conduziu alguns ensaios que comprovaram que a utilização de nematicida em épocas de baixas temperaturas controlou os nematoides, suprimiu a interação com outros patógenos, além de aumentar a qualidade e a produtividade dos cultivos. As pesquisas realizadas com Nimitz® na safra de inverno para batata, por exemplo, mostraram um incremento de até 55 sacas por hectare quando comparado a áreas não tratadas. Já em áreas de plantio de cenoura, Nimitz® promoveu o incremento de 143 caixas a mais por hectare quando comparado à testemunha.

“Os produtores costumam confundir também os sintomas de Pratylenchus spp. com lenticela aberta nos tubérculos e, quando há pouca oferta do produto, o mercado aceita a mercadoria com os sintomas, mas, quando há grande demanda, pode haver rejeição ou diminuição do preço. Esses sintomas diminuem o tempo de prateleira devido ao apodrecimento precoce nos mercados”, explica Carla.

A aplicação de nematicidas é uma das mais efetivas no controle dessa praga, reduzindo a população e permitindo que a cultura se estabeleça. A escolha pelo produto correto é fundamental para preparar o solo a receber a cultura implantada, devendo-se analisar as características físico-químicas e mecanismo de ação para maior sustentabilidade do sistema de cultivo. Companhia líder em proteção de cultivos, a ADAMA tem como um dos pilares estratégicos a formulação de soluções que tragam simplicidade, facilidade de aplicação e efetividade. “Com foco no manejo de nematoides, temos disponível no mercado, entre outras soluções, Nimitz®, produto inovador, com menor toxicidade, maior rentabilidade, ação eficaz e que traz mais produtividade”, conclui Carla.

Por: Connectare Comunicação