Modificação de RNA aumenta em 50% produção de arroz

Os pesquisadores estão esperançosos com o potencial dessa descoberta

Um ajuste genético que visa o RNA permite o desenvolvimento de plantações que produzem significativamente mais alimentos e mostram maior tolerância à seca, anunciaram cientistas da Universidade de Chicago, da Universidade de Pequim e da Universidade de Guizhou. Nos testes iniciais, adicionar um gene que codifica uma proteína chamada FTO a plantas de arroz e batata aumentou seus rendimentos em 50% em testes de campo.

As plantas cresceram significativamente, produziram sistemas radiculares mais longos e foram mais capazes de tolerar o estresse hídrico. A análise também mostrou que as plantas aumentaram sua taxa de fotossíntese. “A mudança é realmente dramática”, disse o professor Chuan He, da Universidade de Chicago, que, junto com o professor Guifang Jia, da Universidade de Pequim, liderou a pesquisa. “Além do mais, funcionou com quase todos os tipos de planta que testamos até agora e é uma modificação muito simples de fazer.”

Os pesquisadores estão esperançosos com o potencial dessa descoberta, especialmente em face das mudanças climáticas e outras pressões sobre os sistemas de cultivo em todo o mundo. “Isso realmente abre a possibilidade de plantas de engenharia para melhorar potencialmente o ecossistema à medida que o aquecimento global progride”, disse He, que é o “Distinguished Service Professor John T. Wilson” de Química, Bioquímica e Biologia Molecular. “Dependemos das plantas para muitas, muitas coisas, desde madeira, alimentos e medicamentos até flores e óleo, e isso potencialmente oferece uma maneira de aumentar a reserva de material que podemos obter da maioria das plantas.”

Por décadas, os cientistas têm trabalhado para aumentar a produção agrícola em face de um clima cada vez mais instável e uma população mundial crescente. Mas esses processos costumam ser complicados e costumam resultar apenas em mudanças incrementais.

Fonte: Agrolink