O agronegócio brasileiro alimentará o mundo?

A agropecuária brasileira vivenciou um período de grande crescimento de produção e produtividade nas últimas décadas, impulsionado pela robusta demanda internacional, notadamente de países asiáticos. A importância relativa do Brasil no comércio internacional de produtos do agronegócio cresceu em grande velocidade, atingindo 8,4% de representatividade sobre o total global em 2022, o que garantiu ao país a terceira colocação entre os maiores exportadores do setor.

Em um contexto estritamente alimentar, o Brasil ganha ainda mais protagonismo. Segundo projeções divulgadas pela OCDE-FAO (Agricultural Outlook), espera-se um aumento anual de 1,3% do consumo global de alimentos nos próximos dez anos, motivado pelo crescimento populacional e econômico e pela ampliação dos movimentos de urbanização. Regiões com ampla expansão populacional, como África, MENA (Oriente Médio e Norte da África) e Ásia, devem aumentar significativamente seu déficit na balança comercial agrícola em função da crescente demanda por alimentos. A América Latina, e em especial o Brasil, deve seguir caminho oposto, em um movimento de ampliação de seu superávit na produção e na exportação de produtos agroalimentares, tendo como base o salto da produtividade na agropecuária.

Fonte: InsperAgroGlobal