O que pesquisa e gastronomia têm em comum?

A Fundepag – Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio, entidade que viabiliza projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no agronegócio e meio ambiente, completa 45 anos de história em outubro. O menu para o evento de comemoração está sendo preparado pelo chef José Meirelles, que assina o cardápio do restaurante Zucco, em São Paulo (SP), com produtos artesanais paulistas, que são fruto de inúmeras pesquisas apoiadas ao longo dos anos pela Fundepag.

Produtos como queijos, charcutaria, frutas, sementes, derivados de cana, arroz, palmitos, batatas, mel, molhos, azeites, doces, vinhos, café, cachaça e gin produzidos por produtores artesanais paulistas serão os ingredientes do menu. “Para mim está sendo uma experiência espetacular desenvolver os pratos com produtos incríveis, os quais nem sempre temos acesso. Estou usando a criatividade para elaborar pratos que proporcionarão sensações realmente diferenciadas nas pessoas. E o que torna tudo isso ainda mais fascinante é saber que esses produtos são resultado do trabalho de muitos pesquisadores que transferem a tecnologia aos produtores”, descreve o chef José Meirelles.

Para a pesquisadora e diretora executiva do Fundepag, Adriana Verdi, unir pesquisa e gastronomia permite ampliar o alcance dos resultados dos trabalhos, dá mais visibilidade aos produtores e promove mais integração da cadeia produtiva. “A parceria com um chef renomado dará mais visibilidade aos produtos artesanais do estado de São Paulo e permitirá às pessoas conhecer a qualidade e diferentes formas de preparo. Além de extremamente saborosos, são produtos típicos de São Paulo que fazem parte do patrimônio histórico e cultural do estado”, salienta Adriana.

“A comemoração dos 45 anos da Fundepag será uma excelente oportunidade de mostrar como o investimento em ciência e inovação tem impacto positivo na vida das pessoas, principalmente proporcionando produtos de qualidade, saborosos e diferenciados”, destaca o diretor presidente da Fundepag, Antônio Álvaro Duarte de Oliveira

Fonte: Mariele Previdi – Attuale Comunicação