Por que o Brasil é reconhecido pela produção de sua cachaça?

É muito comum ouvir dizer que a cachaça é a bebida com a cara do brasileiro. Mas você sabe o porquê conquistamos essa fama? Conheça a história da branquinha mais amada do país!

O Brasil produz uma das melhores cachaças do mundo, e disso ninguém duvida! Porém, existem muitas teorias sobre sua história – inclusive a de que a primeira cachaça, na verdade, foi produzida por portugueses da Ilha da Madeira, e não por brasileiros.

A bebida chegou ao Brasil por volta de 1500 e 1532, na cidade de São Vicente, litoral do Estado de São Paulo. Como o Brasil era, nessa época, recém-descoberto, a divisão do país se dava por capitanias, onde o plantio de cana-de-açúcar era muito forte.

Em pouco tempo, a aguardente brasileira virou a bebida queridinha da população que aqui se instalava, expandindo a sua produção. Isso fez com que a produção de cana-de-açúcar, antes restrita a algumas capitanias, tomasse conta de outras regiões, especialmente no litoral.

Do aspecto agronômico, diversas estratégias de manejo também foram implementadas para controlar problemas como as plantas daninhas, que atingia todas as regiões produtoras e sempre causou muitos prejuízos na qualidade da colheita.

A partir de então, a cachaça brasileira passou a ser comercializada em países da Europa e África. Um episódio curioso na história da “branquinha” é que, por conta do seu sucesso no Velho Continente, Portugal aumentou vertiginosamente os impostos da nossa aguardente, já que a bagaceira – destilado português à base de uva – havia perdido espaço no mercado.

Esse fato desencadeou na Revolta da Cachaça, em 1660, que foi liderada por Jerônimo Barbalho Bezerra e um grupo de senhores de engenho. Na rebelião, eles atravessaram a Baía de Guanabara em barcos e tomaram de assalto o governo do Rio de Janeiro.

Produção de cana-de-açúcar no Brasil

Desde então, a cachaça caiu no gosto popular brasileiro: seja para tomar pura ou como base para drinques e caipirinhas, a bebida é, literalmente, um patrimônio nacional.

Sim, podem acreditar! Em 1996, a cachaça foi legitimada como produto tipicamente brasileiro por meio de critérios de fabricação e comercialização.

De acordo com o Art. 92 do Decreto 2314/97, a “Cachaça é a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de trinta e oito a quarenta e oito por cento em volume, a vinte graus Celsius, obtida pela destilação do mosto fermentado de cana-de-açúcar com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares até seis gramas por litro, expressos em sacarose.” (Redação dada pelo Decreto nº 4.851, de 2003).

A alta qualidade da cachaça brasileira também se deve ao cenário favorável das condições climáticas e do tipo de solo que temos em nosso país, fatores que contribuem para altas produtividades da cana-de-açúcar.

Além disso, para o cultivo da cultura, os canavicultores utilizam estratégias de manejo que associam as boas práticas agrícolas ao controle químico.

Com os desafios que aparecem durante o ciclo de desenvolvimento da lavoura, como as plantas daninhas, a escolha do melhor herbicida para a cana é fundamental para evitar prejuízos e trazer resultados satisfatórios da colheita ao fim da safra.

Após a colheita, parte da cana-de-açúcar destinada à produção de cachaça é levada aos alambiques que, apesar da padronização na fabricação da bebida, contam com alguns detalhes e singularidades, resultando em diversos tipos de cachaça no mercado e agradando todos os tipos de paladares.

Fonte: Macfor