Produção de alimentos compostos da UE deve cair em 2022

A situação é especialmente crítica na Bélgica (queda de 11%)

A produção de ração composta da UE deve cair 5 milhões de toneladas em 2022 devido a doenças animais e ao impacto econômico da guerra na Ucrânia, disse a European Feed Manufacturers’ Federation (FEFAC). A produção na UE-27 está estimada em 145 milhões de toneladas, em comparação com 150 milhões de toneladas em 2021.

Os grandes países produtores prevêem uma redução da produção entre 1,5% e 8,8%. Espera-se que apenas os fabricantes de ração nos países bálticos, Irlanda, Polônia, Bulgária e Eslovênia mantenham a produção de ração em um nível semelhante ao do ano passado. A nível da UE, todos os principais setores de alimentos para animais sofrerão uma redução.

O setor de alimentação de suínos é provavelmente o mais afetado. Estima-se que a produção diminua 5,6% em relação a 2021, após as reduções no tamanho do rebanho/número de porcas ou agricultores que deixam o negócio. Isso se deve principalmente ao aumento dos custos de produção e a problemas de saúde animal, como a peste suína africana (PSA).

A situação é especialmente crítica na Bélgica (queda de 11%), Dinamarca (queda de 9%), Portugal (queda de 8,4%), Alemanha (queda de 8%) e República Checa (queda de 7,4%). A Holanda e a Bélgica continuam a despovoar seus rebanhos de suínos para reduzir as emissões ambientais agrícolas. A Romênia e a Polônia estão sendo muito impactadas pela PSA.

O setor de ração para aves da UE verá a produção cair 3,4%, principalmente devido à disseminação da gripe aviária em toda a UE. Com o aumento dos custos de produção, os agricultores estão adiando novos ciclos de produção/rotações de rebanhos. A política comercial da UE que oferece acesso temporário “tarifa zero, cota zero” para produtos ucranianos que entram na UE levou a importações significativas de carne de aves e ovos em julho e agosto.

Fonte: AGROLINK -Leonardo Gottems