Produtora mineira conquista prêmio de melhor café especial após adotar fertilizantes biotecnológicos

Eleito entre mais de duas mil amostras, o café do Sítio Toca da Onça é produzido com tecnologia da Superbac

Aumento de produtividade e qualidade admirada. O combo de predicados obtido com a transformação do plantio no Sítio Toca da Onça teve seu maior reconhecimento ao vencer o prêmio de melhor café na categoria ‘Natural’ da avaliação promovida pela Coopervas (Cooperativa Agropecuária do Vale do Sapucaí), uma das mais competitivas da América Latina.

      O sítio, da região da Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais, se dedica a cafeicultura há mais de 40 anos e é administrada pela Arquiteta e Urbanista de formação, Luciana Flores Martins Swan, com mestrado em arquitetura sustentável pela Universidade de Edimburgo, na Escócia.

Das mais de duas mil amostras participantes, apenas 184 foram classificadas. Nas avaliações finais, os grãos da variedade Topázio Amarelo, enviados pelo Sítio Toca da Onça conquistaram não só o título de melhor café, como também o reconhecimento do mercado, já que a premiação gerou a valorização das cinco sacas produzidas dessa parcela especial, contribuindo para que o total fosse arrematado em leilão por um valor 8 vezes maior do que o valor de mercado.

     De acordo com Luciana Swan, a adoção da biotecnologia foi fundamental para a conquista. Ela explica que começou a usar os fertilizantes biotecnológicos Supergan anos atrás, em uma primeira lavoura, já tendo bons resultados. Estendeu então para três lavouras, e desde 2021 passou a utilizar os produtos da Superbac em 100% de seu cultivo. ‘São 200 mil pés e aproximadamente 60 hectares de terra, e 800 mudas de abacate. E a diferença entre o fertilizante mineral (convencional) e o organomineral da Superbac, é gritante’, ressalta.

Segundo a proprietária do sítio, o uso dos fertilizantes biotecnológicos influenciou na premiação, pois a nutrição e saúde das plantas impactam diretamente na qualidade, no volume de produção e na facilidade de manejo. “Uma lavoura bem nutrida vai responder durante o período de floração, granação, enchimento do grão e também na produção final”, explica Swan.

A colheita aumentou em 50% em função da utilização dos produtos que são aplicados com o apoio da supervisão de um agrônomo da Superbac, que presta a assistência e acompanhamento no desenvolvimento da safra, cercada por várias áreas de preservação permanente, mata nativa, rios e nascentes. “Nós sempre buscamos alternativas e produtos que agregassem valor e cuidassem das plantações da natureza local e das pessoas envolvidas no trabalho. Tudo isso influenciou muito na escolha do Supergan’, explica a proprietária.

Este ano o Sítio Toca da Onça foi ainda finalista com o envio de amostras das variedades Bourbon Amarelo e Catuaí Amarelo, em mais dois concursos: o do Festival do Vale da Mantiqueira e o da Cocamic que congrega diversas cooperativas da região de Minas Gerais.

Fonte: Mariana Marcondes