Produtores rurais da ATeG conhecem experiências de sucesso na produção de leite em Monte Castelo

Produtores rurais que integram os grupos da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) em Bovinocultura de Leite no Norte de Santa Catarina se reuniram em um Dia de Campo no município de Monte Castelo. A iniciativa, do Sistema Faesc/Senar em parceria com os Sindicatos Rurais de Major Vieira e Papanduva, proporcionou troca de experiências com foco no avanço da produção leiteira.

O produtor rural Vinicio Tabalipa recebeu um convite que mudaria o rumo de sua produção de leite. O convite veio de um técnico de campo, que o incentivou a participar do grupo da ATeG, uma oportunidade que ele abraçou com entusiasmo. Vinicio considera que a experiência tem sido extremamente interessante. Ressalta que, embora tenha visto muitas práticas e métodos em outras propriedades, o diferencial está em presenciar os resultados diretamente na sua própria propriedade.

O jovem produtor de leite Maycon Andrey Fuerst, de 24 anos, diz que encontrou no Dia de Campo uma fonte de motivação e inspiração para buscar constantemente a excelência em sua atividade. Para Maycon foi uma experiência excelente. “O evento proporcionou não apenas um espaço para aprender novas práticas e técnicas, mas também abriu minha mente para novas possibilidades”.

O proprietário da propriedade onde o Dia de Campo da ATeG leite foi realizado Adriano Roskamp, ressalta os impactos positivos que o evento trouxe. Sua visão realça a importância dessa iniciativa e a expectativa por mais oportunidades como essa. O Dia de Campo proporcionou um espaço para aprendizado, troca de conhecimentos e demonstrações práticas de técnicas inovadoras.

A supervisora técnica da ATeG no Planalto Norte, Taiane Plautz, destaca que o Dia de Campo focou na eficiência produtiva e na produção de leite com base em pastagem anual de inverno, proporcionando aos produtores valiosos insights e conhecimentos práticos.

O evento também contou com a presença do presidente do Sindicato Rural de Major Vieira, João Francisco de Mattos, e reuniu produtores em um ambiente de aprendizado prático, onde puderam explorar abordagens inovadoras para maximizar a produtividade e a qualidade do leite. “Foram 16 campos demonstrativos. Cada um deles apresentava diferentes variedades, técnicas de manejo de solo e pastagem, além de demonstrações de eficiência de planta. Isso forneceu aos produtores uma visão abrangente das melhores práticas e opções disponíveis para otimizar sua produção”, acrescentou.

O técnico de campo Eduardo Brunnquel do Prado, atende a propriedade de Adriano, onde foi realizado o Dia de Campo e destaca a importância do conhecimento prático na produção de leite. Eduardo ressalta que é fundamental controlar o que está “da porteira para dentro”.

Isso se refere à gestão interna da propriedade e às práticas que os produtores podem influenciar diretamente. Ele destaca que a eficiência é um objetivo central e quanto mais eficiente a produção for dentro dessa área de controle, melhor será o desempenho geral da propriedade.

O técnico de campo da ATeG Bovinocultura de Leite de Papanduva, Edivaldo Dognani frisa que o Dia de Campo foi voltado às pastagens anuais de inverno. Segundo ele, foram apresentadas variedades de abordagens, desde melhoramento genético até questões de preparo do solo e certificação de brucelose e tuberculose. A junção de duas ATeGs resultou em um evento abrangente, buscando atender as diferentes realidades dos produtores.

Ele enfatiza que não existe pastagem ruim, mas sim pastagens adaptadas a diferentes condições e propriedades. “O evento visou trazer essa diferenciação para atender as necessidades específicas dos produtores ligados à ATeG”.

De acordo com a supervisora regional do Senar/SC, Carine Weiss, o momento também oportunizou ao produtor Adriano Roskamp receber o certificado de propriedade livre de Brucelose e Tuberculose. “O documento é um dos principais meios de controle para a sanidade dos rebanhos e, além de validar a sanidade dos animais, agrega valor aos produtos da propriedade”, explicou Carine que acompanha as atividades da ATeG na região.

Fonte: MB Comunicação Empresarial