Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado festeja o Dia Internacional da Agricultura Familiar

Pasta conta com ações e programas para o desenvolvimento socioeconômico do setor

Um Agro sustentável é uma das prioridades do trabalho realizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Com esse olhar, a Secretaria destaca a importância do dia Internacional da Agricultura Familiar (25/07), incentivando sempre o trabalho desses produtores que tanto contribuem para alimentar milhões de pessoas em todo o Brasil.

No Estado de São Paulo, 64,97% dos estabelecimentos agropecuários são da Agricultura Familiar, dedicadas, total ou parcialmente, às atividades agropecuárias, florestais ou aquícolas. Destas, 27% possuem menos de 20 hectares. Parte expressiva da produção está na pecuária, presente em 53% dos estabelecimentos, enquanto 32% são destinados às lavouras permanentes e temporárias. Horticultura e floricultura estão presentes em 13%.

Na busca de incentivar ainda mais a produção familiar, a Secretaria reabriu Casas de Agricultura por todo o Estado – locais que atendem, além de agricultores familiares, produtores de pequenas e médias propriedades, levando novas tecnologia a eles, com o intuito de produzir mais e preservar mais ainda o bem-estar do planeta.

O Programa de Sanidade em Agricultura Familiar (PROSAF) é outra ferramenta da Secretaria que visa melhorar as condições de trabalho do agricultor familiar. Com o objetivo de promover a sanidade e a sustentabilidade da agricultura familiar paulista, já treinou mais de 1.500 pessoas em diversos municípios, fazendo palestras que abordam temas relacionados aos principais problemas sanitários – pragas e doenças – nas áreas animal e vegetal.

A Secretaria conta ainda com o trabalho do Instituto Biológico (IB), em parceria com a APTA Regional, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), Cooperativas e Associações de Produtores, que desenvolve ações de curto, médio e longo prazo, para transferir conhecimento e gerar tecnologias nas áreas de sanidade animal, vegetal e ambiental.

E também, vinculado à Secretaria, o Conselho de Desenvolvimento da Agricultura Familiar (Cedaf/SP) busca dar maior efetividade, eficácia e eficiência a essas ações e propõe novas políticas que possam colaborar para desenvolver a Agricultura Familiar no Estado de São Paulo dentro de um espaço de participação democrática, unindo esforços dos diversos níveis de governo e da sociedade civil.

As ações da Secretaria se completam com outros programas, como o Cozinhalimento que, em parceria com o Fundo Social de São Paulo (FUSSP), promove a instalação de cozinhas profissionais para capacitação de agentes multiplicadores das ações de segurança alimentar e nutricional sustentável e de incentivo à geração de renda. E o Cesta Verde, que leva frutas, legumes, verduras e tubérculos produzidos por meio de agricultura familiar a famílias cadastradas em situação de insegurança alimentar. O Programa já entregou 454.399 cestas, de 1.615 produtores, em um total de 4.998.390 kg de alimentos, e mais de R$ 10 milhões pagos. São 297 municípios participando do programa.

Fonte: Giuliano Menicelli Lagonegro