Amêndoas podem ajudar a minimizar a perda de memória

Pesquisa revela as amêndoas como um superalimento com potencial para melhorar a memória.

No Dia Mundial do Cérebro, celebrado em 22 de julho, que tal experimentar um delicioso e nutritivo lanche para manter sua memória aguçada durante todo o dia? Descobrimos uma solução simples para minimizar a perda de memória após o almoço: amêndoas. Um estudo financiado pela Almond Board of California revelou que incluir amêndoas nas refeições pode ajudar a manter a função cognitiva durante a tarde.

Pesquisadores da Purdue University conduziram um estudo de 12 semanas com 86 adultos com sobrepeso/obesidade. Os participantes foram divididos em dois grupos, com dietas de restrição calórica para perda de peso. Um grupo consumiu uma dieta enriquecida com o superalimento, enquanto o outro grupo seguiu uma dieta sem nozes. Além disso, cada grupo recebeu um almoço rico em gordura (com amêndoas) ou um almoço rico em carboidratos (sem amêndoas).

Após o almoço, os participantes foram submetidos a testes de memória e atenção. Ambos os grupos experimentaram uma diminuição na atenção após o almoço, independentemente do conteúdo de macronutrientes. No entanto, o grupo que consumiu o almoço rico em gordura mostrou declínios significativamente menores na memória. Isso sugere que as amêndoas podem desempenhar um papel eficaz na manutenção da memória após as refeições.

O Dr. Richard Mattes, da Purdue University, explicou que as oleaginosas podem moderar os níveis de açúcar no sangue após as refeições, o que pode explicar o seu benefício para a memória. Com 13 gramas de gorduras saudáveis e 4 gramas de fibras em cada porção de 28 gramas, juntamente com baixo teor de carboidratos, a semente ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e a retardar a digestão. Ao reduzir o impacto glicêmico dos carboidratos, elas contribuem para manter a concentração de glicose no sangue em níveis ideais para tarefas de memória.

Fonte: Mayara Aiach Fonseca de Abreu