Avisite – produção e mercado de carnes e ovos

Desempenho do frango na sétima semana de 2019

Processo de valorização do frango vivo negociado no interior paulista se estendeu até a semana passada

Iniciado cerca de 15 dias atrás, o processo de valorização do frango vivo negociado no interior paulista se estendeu até a semana passada – terceira de fevereiro, sétima de 2019: na segunda-feira, 11, o produto obteve mais um ajuste de cinco centavos, sendo comercializado por R$3,00/kg – valor registrado pela última vez na primeira quinzena de dezembro de 2018 e que, a despeito do mercado agora firme, permaneceu inalterado no decorrer desta última semana.

A um primeiro exame, novas valorizações se tornam difíceis, porquanto o principal propulsor das altas observadas, o frango abatido, entrou no habitual processo de desvalorização mensal – desta vez, antes mesmo da virada da primeira para a segunda quinzena.

De toda forma, tanto a ave viva como a abatida completou a primeira metade do mês com valor médio que supera o do mês anterior e o de um ano atrás – situação não observada em fevereiro de 2018. Assim, o frango vivo alcança, até o momento, valor médio 3,58% e 16,53% superior aos de janeiro de 2019 e de fevereiro de 2018. Já a valorização mensal e anual do frango abatido apresenta índices superiores – de 7,16% e 40,13%, respectivamente.

Considerado o comportamento do mercado em meses anteriores, a tendência é de estabilidade de preço do frango vivo e de continuidade de queda do preço do frango abatido. Há que se observar, porém, que em alguns segmentos da sociedade o ano letivo (e, portanto, o consumo pleno, inclusive o da merenda escolar) está começando agora, na oitava semana do ano (17 a 23 de fevereiro). Portanto, começando pelo frango abatido, ainda há chances de o mercado se estabilizar e até se firmar.

Ovos: mercado calmo e preços estáveis no final de semana

Os negócios realizados no encerramento da semana se deram em ambiente calmo e houve estabilidade nos preços da caixa de ovos brancos que continuou sendo comercializada por valores entre R$75,00 a R$77,00. Já a caixa de ovos vermelhos sofreu leve retração nos preços, com a diferença a mais em relação à caixa de ovos brancos caindo para R$15,00 a R$20,00 a mais e sendo comercializada por um mínimo de R$90,00 ao máximo de R$97,00 a caixa.

Segundo a Jox Assessoria Agropecuária está ficando cada vez mais evidente o arrefecimento das vendas no varejo. Primeiro, pelos sucessivos repasses que tiveram que ocorrer e, agora, pela natural queda no consumo, típica deste período do mês. Com isso, houve considerável redução na demanda. De toda forma, em sua grande maioria, a produção ainda é equilibrada nas granjas. Assim, os negócios devem abrir calmos neste primeiro dia de negócios e sem pressão sobre os preços. Por ora, o preço médio diário da caixa de ovos brancos e vermelhos se encontram pouca coisa acima do praticado no mesmo período do ano passado.

Embora estável, custo do frango aumenta quase 14% em um ano

Custo de produção do frango manteve-se no mesmo nível dos dois meses anteriores

O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves indica que em janeiro o custo de produção do frango manteve-se no mesmo nível dos dois meses anteriores. Ficou, portanto, em R$2,82/kg, resultado inferior aos registrados entre abril e outubro de 2018, período em que chegou a atingir o valor máximo de R$2,95/kg (setembro de 2018).

A despeito da estabilidade, o custo de janeiro de 2019 foi 13,71% superior ao de janeiro de 2018, além de corresponder ao mais alto custo para um mês de janeiro. Dessa forma, superou em 8% o custo levantado para janeiro de 2017 e em, praticamente, 1% o custo calculado para janeiro de 2016, ano em que – em decorrência da menor disponibilidade de matérias-primas – o frango submeteu-se ao maior custo de produção da história.

Porém, comercialmente, a situação atual não é muito diferente da registrada em 2016, pois o custo atual, de R$2,82/kg está apenas três centavos abaixo da média recorde registrada naquele ano – R$2,85/kg. Ou seja: o setor produtivo precisa manter-se extremamente atento a essa evolução, pois, persistindo as condições atuais de comercialização, o recorde de 2016 pode ser superado.

Preço médio semanal da caixa de ovos brancos

Mercado de ovos esteve firme com produção abaixo da demanda existente e os produtores alcançaram mais um reajuste, o quinto de fevereiro

No decorrer da semana passada (7ª semana do ano, 11 a 16/02) o mercado de ovos esteve firme com produção abaixo da demanda existente e os produtores alcançaram mais um reajuste, o quinto de fevereiro: abriram a semana já obtendo o aumento, com o preço médio diário da caixa de ovos brancos passando de R$73,00 para R$76,00, valor com que encerrou a semana.

Com isso, o preço médio semanal da caixa de ovos no atacado de São Paulo subiu de R$69,83 para R$76,00, representando aumento de quase 9% na semana. Já em relação à mesma semana de 2018, apresentou aumento na casa dos 4%, pois, lá, o preço médio alcançou R$73,00. Mas, ainda permanecem muito abaixo dos preços alcançados no mesmo período de 2017. Por ora, no acumulado em sete semanas, o preço médio alcança apenas R$55,07 por caixa e aponta redução de 5,7% sobre o mesmo período do ano passado. Valor médio muito abaixo dos custos de produção.

No último ano a 8ª semana (18 a 23 de fevereiro) foi de aumento no preço médio semanal. Neste ano, passado o melhor período do mês para comercialização do produto, as condições presentes no mercado sugerem, no máximo, manutenção das cotações. Assim, se houver manutenção do preço médio diário atual (R$76,00/cx), ainda será levemente superior ao alcançado na mesma semana do ano passado, quando também passou a semana estabilizado em R$73,00.

Frango, ovo, milho e inflação em janeiro de 2019

Passadas as Festas – ocasião em que a demanda, com raras exceções, privilegia os preços – frango vivo e ovo, com o consumo recessivo, voltaram a perder preço, fechando o primeiro mês de 2019 com redução de, respectivamente, 5,09% e 13,36%.

Ou seja: embora as reduções sejam fato natural em todo início de ano, desta vez as perdas do ovo foram bem mais significativas que as do frango. A ponto de também recaírem sobre o preço de um ano antes. Assim, enquanto o frango vivo apresentou valorização de 8,61%, superando a inflação (IGP-DI) acumulada em um ano, o ovo iniciou novo exercício com um preço médio quase 12% inferior. Porém, bem pior para o ovo é sua relação de preços com a principal matéria-prima do produto, o milho, e com a inflação acumulada na vigência do atual padrão monetário brasileiro, o real, implantado em meados de 1994.

Neste caso, frente a uma inflação que, embora relativamente estável, acumula evolução em torno dos 600%, o ovo fechou janeiro alcançando preço menos de 150% superior ao do início do real. Ou seja: se tivesse simplesmente acompanhado o IGP-DI, em janeiro o ovo teria sido comercializado por valor cerca de 2,8 vezes superior ao registrado.

Já no tocante ao milho basta dizer que o poder de compra de uma caixa de ovos caiu de 2,5 sacas de 60 kg para pouco mais de uma saca, redução superior a 50%. E isso significa, também, que, para adquirir o mesmo volume de milho de 25 anos atrás, o produtor precisa de um volume de ovos mais 110% superior.

Fonte: Avisite