A mais nova linha, a KWS Trebiano, tem 50% menos sensibilidade ao ergot do que qualquer outra variedade atualmente disponível no mercado, diz ele. Além do mais, Merryweather diz que os criadores de plantas têm estado atentos ao aumento do rendimento, ao mesmo tempo que também melhoram a resistência à ferrugem da cabeça do fusário, dada a expansão da cultura da região e o aumento do uso como alimento.
Os agricultores canadenses ocidentais podem acessar essas novas linhas de centeio híbrido agora, e em 2021, à medida que as sementes crescem e novas geneticas, entrem em contato. Embora possa não ser a maior área cultivada, o centeio – em todas as suas formas – aumentou em popularidade como uma opção de rotação de culturas para muitos agricultores. Seja para alimentação, bebidas alcoólicas ou cobertura, o centeio é uma cultura multifacetada.
Obedecendo à uma árvore filogenética, o trigo e a cevada têm algum parentesco com o centeio. Morfologicamente, a espécie possui uma raque firme, apresenta grãos grandes e seu ciclo é anual. O cultivo do centeio pode ocorrer em solos suavemente ácidos, suporta bem climas mais secos e frios, sendo cultivados no Brasil durante o inverno.
Fonte: Agrolink Por Leonardo Gottems