Centeio híbrido oferece maior rendimento

Com o aumento do interesse vem os avanços na criação, e a Kara Oosterhuis da RealAgriculture se encontrou com o CEO da FP Genetics, ambas do Canadá, Rod Merryweather, para falar sobre as mais novas opções de centeio híbrido disponíveis na empresa. Uma das fraquezas tradicionais do centeio é a sua suscetibilidade ao ergot, e Merryweather diz que melhorar a resistência a esta doença tem sido um foco na reprodução.

A mais nova linha, a KWS Trebiano, tem 50% menos sensibilidade ao ergot do que qualquer outra variedade atualmente disponível no mercado, diz ele. Além do mais, Merryweather diz que os criadores de plantas têm estado atentos ao aumento do rendimento, ao mesmo tempo que também melhoram a resistência à ferrugem da cabeça do fusário, dada a expansão da cultura da região e o aumento do uso como alimento.

Os agricultores canadenses ocidentais podem acessar essas novas linhas de centeio híbrido agora, e em 2021, à medida que as sementes crescem e novas geneticas, entrem em contato. Embora possa não ser a maior área cultivada, o centeio – em todas as suas formas – aumentou em popularidade como uma opção de rotação de culturas para muitos agricultores. Seja para alimentação, bebidas alcoólicas ou cobertura, o centeio é uma cultura multifacetada.

Obedecendo à uma árvore filogenética, o trigo e a cevada têm algum parentesco com o centeio. Morfologicamente, a espécie possui uma raque firme, apresenta grãos grandes e seu ciclo é anual. O cultivo do centeio pode ocorrer em solos suavemente ácidos, suporta bem climas mais secos e frios, sendo cultivados no Brasil durante o inverno.

Fonte: Agrolink Por Leonardo Gottems