Como tornar as cidades e os campos inclusivos e sustentáveis

O avanço da urbanização não planejada para as áreas rurais tem causado vários impactos ambientais negativos, como a destruição da floresta e alterações nos recursos hídricos.

A contribuição da Embrapa sobre cidades e comunidades sustentáveis estão reunidas com detalhamento em quatro capítulos em Cidades e Comunidades Sustentáveis – Contribuições da Embrapa que apontam as práticas e conhecimentos realizados pela equipe técnica da Embrapa e instituições parceiras que em diversas formas viabilizam ações para o sistema de apoio às decisões, de desenvolvimento de softwares e aplicativos, apresentação de modelos agrícolas e hidrológicos, além de soluções tecnológicas para a produção de alimentos.

O resultado deste estudo mostra que apenas uma pequena parte da população brasileira vive na imensidão do território nacional, formado por áreas não urbanas, mas que são extensas e estão prestando serviços a todo o País: os recursos hídricos e energéticos, a agricultura e a pecuária, as áreas de mineração, zonas de turismo, terras indígenas, florestas, unidades de conservação, entre outros.

Junto a estes aspectos se acrescenta os serviços de saneamento básico inexistentes ou prestados de forma deficiente muito comuns nas cidades e no campo, o que tem ocasionado riscos à saúde humana e ao meio ambiente.

Para mudar essa realidade o planejamento, a gestão territorial, a produção de alimentos e de energia limpa, bem como o uso adequado da água são de extrema importância para a Embrapa que desenvolve e apoia iniciativas econômicas, sociais e ambientais positivas entre áreas urbanas, periurbanas e rurais, reforçando o planejamento nacional e regional de desenvolvimento.

Entretanto, existe um grande potencial de realização, de redução de custos, de aumento de produtividade e de práticas sustentáveis a serem viabilizadas, conforme nos mostra este caderno de contribuições da Embrapa no ODS 11.

Fonte: Embrapa Arroz e Feijão