Embrapa acaba de lançar livro gratuito para jovens sobre parasitos de peixes

O quarto livro para o público infanto-juvenil escrito pela pesquisadora Kathia Sonoda, desta
vez em parceria com a pesquisadora Márcia Ishikawa, da Embrapa Meio Ambiente, estuda a
parasitologia de peixes. A partir de trabalhos conjuntos, as autoras tiveram a inspiração de
transformar este tema em linguagem acessível aos jovens, com linguagem mais simples e descontraída, levando os leitores a assimilarem o conhecimento de algumas espécies de parasitos que podem ser encontrados em peixes.

Além de abordar a parasitologia de peixe, também fala sobre monitoramento de qualidade
ambiental, segurança do alimento e preservação do meio ambiente, além de ressaltar a
importância da interação entre pesquisadores, estudantes e produtores para garantia da
produção sustentável e qualidade de vida para todos, contemplando os Objetivos de
Desenvolvimento Sustentável, da Organização das Nações Unidas, especificamente os ODS 2, 4 e 12.

Márcia Ishikawa explica que, de forma leve e descontraída, os leitores poderão obter
conhecimentos sobre algumas espécies de parasitos encontrados nos peixes.

“Esssa interação entre pesquisadores, estudantes e produtores para garantir a produção
sustentável interfere positivamente na vida de todos”, acredita Kathia.

O livro traz a ideia de que estudar e aprender pode ser também uma diversão e por isso pode
ser adotada para auxiliar na educação de jovens, como acontece no programa Embrapa &
Escola, e na transferência de tecnologia para piscicultores. Além disto, pode ser incluída na
leitura com os filhos em momentos de lazer familiar, já que traz um passatempo, presente
especial das autoras, para que os leitores possam imprimir e colorir algumas ilustrações com
os personagens da história.

O livro pode ser baixado gratuitamente aquihttps://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1132902/historia-de-pescador-o-caso-do-peixe-com-larvas-nos-olhos
No site Contando Ciência na Web há mais trabalhos para jovens e crianças: https://www.embrapa.br/contando-ciencia

Fonte: Embrapa