Embrapa participa da 19ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do Distrito Federal

Foto: Arte: MCTI

A Embrapa Cerrados e a Embrapa Hortaliças (DF) são as duas unidades da Embrapa expositoras na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do Distrito Federal (SNCT/DF), com o tema “Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil”. Promovido pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI), o evento, iniciado hoje (28), segue até domingo (4), no Pavilhão de Exposições do Parque da Cidade, em Brasília, com entrada gratuita.

No estande, a Embrapa Cerrados apresenta insetos representativos do Bioma Cerrado, além de mudas de cultivares pequi sem espinho recém-lançadas e grãos de espécies forrageiras e de culturas agrícolas como soja e cevada. Os visitantes poderão obter material impresso sobre todas essas tecnologias.

Já a Embrapa Hortaliças selecionou algumas tecnologias que proporcionam sustentabilidade na produção de alimentos. Entre elas, a hidroponia, uma técnica de cultivo sem solo, no qual nutrientes e água são disponibilizados para as plantas por meio de uma solução nutritiva. Um sistema floating foi montado para demonstrar essa técnica, que garante a redução em até 90% do uso de água em comparação com o cultivo em solo e em campo aberto.

Outra tecnologia são os chips coloridos e mais nutritivos da cultivar de batata-doce de polpa roxa BRS Cotinga. Os participantes também vão conhecer as cultivares BRS Anembé e a BRS CIP-Nuti, lançadas recentemente pela Embrapa. Elas se destacam pelos tons de roxo e laranja, indicativos do alto teor de compostos bioativos benéficos para a saúde, como as antocianinas e o betacaroteno.

O público terá contato com sementes variadas de hortaliças e com os procedimentos realizados para verificar a qualidade. Como as sementes não são a única forma de gerar uma nova planta, será mostrada a técnica de propagação vegetativa in vitro, que permite a reprodução a partir de pequenos fragmentos de uma planta matriz.

Também estão disponíveis várias publicações que, de forma lúdica e informativa, abordam o incentivo ao consumo de hortaliças, orientam sobre como evitar o desperdício de alimentos, e estimulam a adoção de hábitos alimentares saudáveis. Em todas essas publicações, o aprendizado é reforçado por meio de jogos, como cruzadinha, caça-palavras, labirinto e desenhos para colorir. Todo o conteúdo está disponível também no Portal da Embrapa na internet.

Fonte: Breno Lobato-Embrapa Cerrados