Empreendedorismo sustentável como filosofia de vida no podcast:

“QUE TAL UM MATE”

Uma maneira diferente de empreender, que está ganhando cada vez mais adeptos, gerou o tema desse 19º episódio do podcast do AsSsAN Cículo, “Empreendedorismo sustentável: filosofia de vida para a regeneração planetária”. Essa tendência de construir e fortalecer um novo padrão de consumo, incentivando cadeias inclusivas, justas e sustentáveis tem ganhado força no Brasil, utilizando produtos locais e disponíveis. Os movimentos Slow Food e a Cadeia Solidária das Frutas Nativas vêm ao encontro dessa filosofia, além de atenderem aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, da Agenda 20-30, em especial ao 12º, que é o Consumo Responsável.

Na prática, trata-se da relação da produção e do manejo dos ecossistemas naturais, utilizando espécies locais, que já existem nas propriedades de pequenos agricultores e comunidades tradicionais, para complementar a renda das famílias. Espécies como o butiá, a guabiroba, o pinhão, entre outras, tornam-se matéria-prima para a  gastronomia, a moda, a cosmética e outros segmentos.

Este episódio do “Que tal um mate” foi inspirado no recente lançamento do curso de extensão inédito,”Sociobiodiversidade e Empreendedorismo para a sustentabilidade do cotidiano”, que está sendo promovido pelo AsSsAN Círculo, pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) e Projeto UFRGS Sustentável da Faculdade de Ciências Econômicas, além do Parque Zenit e da Incubadora Multisetorial Germina da UFRGS.///

O bate-papo, conduzido pela gestora de projetos e serviços do Parque ZENIT, Ana Paula Matei, ouviu três convidados, empreendedores já estabelecidos em áreas distintas, que contaram um pouco das suas histórias de vida e, principalmente, da paixão pela iniciativa empreendedora que escolheram. Vanessa Tomazeli é engenheira agrônoma e fundadora da marca Pano da Terra, que tem a proposta de conscientizar os consumidores de moda sobre a importância da preservação ambiental das espécies nativas; Rodrigo Bellora é chef de cozinha, agricultor, idealizador do conceito Cozinha de Natureza e proprietário de três restaurantes na Serra Gaúcha e Isabel Valle, que é formada em administração de empresas, trabalha há mais de 30 anos com livros e fundou a Bambual Editora, no Rio de Janeiro.

Fonte:  AsSsAN Círculo