Fruticultura orgânica conquista espaço no sul de SC

São cinco hectares de uma paisagem verde que encanta e dá vida a uma variedade de frutas ao longo do ano. Assim pode ser descrito o pomar de Nadia e Ricardo Baessode Morro Chato, na cidade de Turvo (SC). Há cinco anos o casal decidiu investir na fruticultura orgânica e já colhe excelentes resultados.

As variedades cultivadas incluem pitaia, abacaxi, bergamota Montenegrina, bergamota Ponkan, goiaba Paloma, laranja Umbigo, laranja Champagne, bergamota Murcott e bergamota Okitsu. Entre os cultivares em fase de produção estão a pitaia, que rendeu em média 6 mil kg no primeiro ano, o abacaxi com aproximadamente mil frutas, as bergamotas Montenegrinas com 6 mil kg e a goiaba que, também no primeiro ano, contabilizou 100 kg cultivados.

Para fortalecer a atividade e aumentar a produtividade, o casal Baesso está entre os 196 produtores de sete grupos de Santa Catarina que participa do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) com foco em Fruticultura Orgânica do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de SC (FAESC), realizado em parceria com associações e Sindicatos Rurais. “Ingressamos no projeto em outubro de 2020 e está sendo uma maravilha. Com a ATeG e com o auxílio da agrônoma, que nos dá assistência, conseguimos melhorar em muitos aspectos como adubação, controle de praga, manejo, poda e solo”.

Ao falar dos resultados, Nadia ressalta o aumento da produtividade, plantas mais sadias e frutas mais bonitas. “Com isso ganhamos um reconhecimento a mais no mercado”, realça a produtora.

Fonte: MB Comunicação